奶茶菠蘿包為港人至愛

A餐、B餐、C餐、常餐、特餐,茶餐廳就是有五花八門的套餐選擇。不喜歡這些既定的餐點,你亦可自由更改當中的內容。對於不少人而言,茶餐廳就是一個美食集中營,不少人亦躍躍欲試,打算成為老闆之一。然而,創業絕不是一件簡單的事,若只有一股幹勁而盲目投資,只會損失慘重。因此,創業者應先從創業方式、資源運用、牌照申請等入手,減低創業風險。

揀選最合適的創業方式

提到創業,第一時間想到的就是「白手興家」,但當中仍有承包、特許經營和收購等方式。每種方式都有利弊,至於哪種方法才適合自己,就可從以下方向考慮。

1. 行業了解性

如果是「紅褲子」出身,對茶餐廳運作熟悉非常,那麼自行創業的確是可行的。因為紅褲子出身的你,理應在行內有一定的人脈網絡,要聘請熟手技工,處理入貨等問題應不是難事。再者,以往的工作經驗亦可為自己的店舖帶來一番新景象。

2. 市場競爭力

港式茶餐廳遍佈各地,要在市場分一杯羹,你是否有什麼殺手鐧可以突圍而出?如果有一些出眾之處,如有市場獨家美食,如大坑獨有的分子雪糕等,這當然能吸引食客慕名捧場。但沒有這些產品供應時,或許特許經營的方式就比較恰當。特許經營者初期的確要付出加盟授權費,但卻可利用該品牌早在市場建立的名聲,毋需刻意宣傳亦可集結一定捧場客,足以減低入場風險和阻力。

3. 善用手頭資源

只有善用手頭上有限的資源,才可把生意發展。當以茶餐廳為創業目標時,應先把各項支出計算妥當,如器材、舖租、薪酬、牌照申請費用等。在的資源下,也許收購這種方式就最好選擇。把現有的餐廳承包頂手,解決了器材選購、牌照申請和人手招聘等問題,大大縮短了業務籌備時間。而承包的方式亦可避免重新累積客源,有一定保障。

4. 評估風險承受壓力

以創業風險而言,茶餐廳其實不算高,只要地址選對,能提供高質素食物,自然可吸引一定支持者。然而,隨著食材成本上升、最低工資立法後,凡事都要有更周詳的考慮和計算。當風險超出預期上限時,就要考慮自己的承擔能力,盡可能取得各方的協助,這樣才可創業有道。

資料來源:工業貿易署

圖片來源:香港旅遊發展局

文:腿蛋治