樓盤定價

放售樓盤,定價是很重要的,所以應審慎。賣家應考慮自己的財務及樓市狀況而決定樓價,定價時應預計樓盤賣出後的利潤,同時要注意賣樓時需要的基本開支,如經紀佣金、律師費、維修或翻新單位等各項開支。如物業仍在按揭中,也要清楚須要支付多少因提早贖回按揭的罰款。

先從賣家的角度出發,如果急於賣樓套現週轉,或是要移民,可考慮訂出一個較吸引買家的價錢,甚至連家俬電器及裝修出售作招徠。如果只是想換樓,或是物業作為投資的話,就一定要熟悉二手市場的走勢而定價。

從樓市的角度出發,可參考同區類近物業的成交記錄,及參考市場上其他正放售的同類型物業叫價。若從買家心理的角度出發,若定價過高,都會減低了買家的興趣。而定價過高可能會引致放盤數月無人問津的後果,會令買家質疑物業的價值,留下不好的印象,還降低了物業的吸引力。

放售途徑

放盤可循五個途徑:委託地產代理、自貼街招、在報章雜誌刊登放盤廣告、經拍賣行放盤及在地產分類廣告網頁內放盤。選擇放盤媒介前要先考慮刊登放盤廣告的途徑、成本及目標買家;因不同的媒介吸引不同類型的買家,例如刊登英文報章可吸引專業人士,網上廣告吸引的買家多是年輕一輩,經地產代理介紹的買家則比較多元化,貼街招則多數吸引一些較低收入對象。

委託代理需要準備兩份文件:

出售物業資料表格:代理需為業主出售的物業填寫一份物業資料表格,表格內需填妥物業的詳細地址、物業的擁有權、物業的資產負擔、樓面面積、入伙日期及政府租契年期等詳盡資料。

出售物業地產代理協議:填寫物業的委託形式、協議的生效日期、放盤價、賣方是否同意物業的鎖匙由代理保管並交予其他分銷代理等資料都需要列明清楚。

賣家簽署獨家代理時應要深思熟慮,因簽了獨家代理便不能再委託其他代理進行買賣交易。否則,在協議有效期內,賣家經由另一間代理行放盤而成功出售,也需要支付佣金給簽署了獨家代理的代理行,賣家便需要支付雙份佣金,造成不必要的損失。不過,獨家代理可設定一個期限,限期屆滿後,賣家便可委託其他地產代理。

資料只屬參考,如有任何問題,請向地產代理或律師查詢。

資料來源:社區法網、地產代理監管局、網上資料

更多: 住宅買賣  l  工商物業  l  辦公室出租

文:影月