基本上所有醫生、網上分享、甚至你身邊有懷孕經驗的朋友,都會不約而同地告訴你:「在懷孕期間,如果可以就多做點簡單運動啦,因為可以幫助容易生產並減輕陣痛!」即使不知道運動具體上怎樣幫助生產,也明白運動至少可幫助孕婦血液循環、增加氧氣攝取量、促進新陳代謝、減少下半身水腫及抽筋,順道也幫媽媽控制體重。運動好處多,但切記不可亂做,這次來介紹適合孕婦的運動。

生產球

生產球其實是健體,在物理治療使用多年,外型就好像在視頻上看到的韓藉鄭姓太太教做健美操所使用的球。適合早期陣痛、懷孕38周或以上的孕婦練習,可紓緩陣痛程度與次數、腰痛及焦慮情緒等,並有助順利自然分娩。生產球的動作很易學,鼓勵孕婦多做伸展運動,以鍛煉腹腔及盆腔肌肉。動作非常簡單;坐在球上,將盆骨前後搖擺及將盆骨轉動等,以增加盆骨靈活性及放鬆背肌,加快胎兒滑落產道。建議孕婦在指導下使用,不應自學,以免受傷。

瑜伽

孕婦練習瑜伽,可增強體力、增強身體平衡感、提高肌肉組織的柔韌度和靈活度,加速血液循環,還能夠很好地控制呼吸。孕婦可以練習不同的瑜伽姿勢,但必須以個人的需要和舒適度為準。練習瑜伽可有助於孕婦在產前保持自律、耐心、寬容、平靜的心態。而針對腹部練習的瑜伽可幫助產後重塑身材。

普拉提Pilates

普拉提是一種紓緩全身肌肉及提高人體軀幹控制能力的課程,訓練方式是遵循運用自身體重、多次數、小重量以及冥想的運動原則,訓練時的呼吸方式為鼻吸口呼,是針對肌肉形態、關節等外在的一種訓練,通過改變人體肌肉功能從而改善人體脊柱腰椎等的功能。同樣是適合孕婦練習的運動。

游泳池提腿

即使你不懂游泳,在有懂得游泳的人陪同及安全情況下就可進行。跟家中可做的提腿運動一樣,到淺水處讓半身浸在水中,進行提腿及踏水的動作。水的浮力可讓動作所需力度減低,而效果亦同樣好,幫助孕婦減低運動所需的體力負荷。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生專業人士查詢。

資料來源:網上資料

更多:待產  l  坐月  l  陪月服務  l  產後修身  l  嬰兒用品

文:仙水忍