「Ace球」、「底線抽擊」、「網前截擊」,一個個耳熟能詳的專有名詞,想到的就是網球。喜愛網球的原因各有不同,有人喜歡看職業球員能擊出平均170km/hr的速度和力量,有人喜歡看網球員在場上拚搏的精神,有人可能只為修身減肥和追星。無論是什麼原因,這項老少咸宜的運動早已吸納不少支持者,當中既是有趣的運動,亦可為身心發展帶來不少好處。

訓練身體協調能力

當你作為一個觀眾時,總覺得球場十分細小,要擊球絕非難事。但當你親身走進球場,你又會發現原來球場遠較想像中遼闊,單是左右快速移動已十分吃力。這裡想帶出的一點,就是無論單打或雙打,網球員都要在場上快速走動,單是這樣前後左右的走動,肌肉得以不停鍛鍊的同時,更是一場有效的帶氧運動,血液循環和新陳代謝的加速,也代表著這是一次極佳的體適能訓練。

此外,由於網球是一項球速相對高的運動,球員要成功擊球,所須具備的除了是體能以外,就是個人手腳協調能力。無論是訓練過程還是比賽中,只有上乘的平衡和手腳協調力,加上高度集中力,這才可接下並回應對方發球。至此,你可能認為打網球只是一種講求力量和速度的運動,但當你細想之下,你就會發現智慧策略同樣非常重要。因為我們不可能只單靠力量來壓倒對手,而是要在比賽期間找尋對手的破綻空隙,從中擊球取分,這絕對是一種耐力競技和自我挑戰的訓練。

大眾化的軟式網球

看著賽事直播,總覺得網球運動需要極大的力氣,這就衍生出一個問題,就是小孩子和女士們適合進行這項運動嗎?其實,現時的網球運動早已經過多番改良,為了使不同年齡性別的階層人士都可享受網球樂趣,軟式網球應運而生。所謂軟式網球,其實是日本人把傳統網球加以改良,以便配合東方人的體型特質。因此,軟式網球無論在球拍、球的重量和硬度都相對硬式網球來得輕巧。這對於小孩子、女士們、老人家都相對容易接受,而初學者亦較易打下學習基礎,並能享受當中的樂趣。

更多:學網球帶氧運動體適能

文:陸嘉一