世界各國糖尿病患者都有上升趨勢,近年亦有年輕化跡象。它會引起多種併發症如低血糖症、酮症酸中毒、非酮高滲性昏迷、心血管疾病、慢性腎衰竭、視網膜病變、神經病變、微血管病變及引致傷口難以癒合等。它也是導致失明、腎衰竭、截肢、心臟病和中風的主要原因。香港共有約一成人口(即70多萬人)為糖尿病患者。

根據嚴浩先生的分享,外國有一種糖尿病偏方,就是喝秋葵泡水降血糖。

秋葵泡水

方法:新鮮沒煮過的秋葵兩隻,洗淨去頭去尾,切片,放入室溫開水一杯中(熱水及冰水也不可,把沸水待涼至室溫)泡一晚過夜。第二天早上隔渣後空腹飲用,連續服用兩個星期後血糖開始下降。有服用胰島素好幾年的患者,飲用秋葵水幾個月後就停止了服用胰島素,但仍然堅持飲用秋葵水。不過若要停止服用胰島素,請在醫生的監督下進行。

秋葵的好處

秋葵中含有一種黏性液質及阿拉伯聚醣、半乳聚醣、鼠李聚醣、蛋白質、草酸鈣等,經常食用幫助消化、增強體力、保護肝臟、健胃整腸、強腎補虛,可消除疲勞、迅速恢復體力。黏蛋白有抑制糖吸收的作用,所以近年來成為治療糖尿病的偏方。當中阿拉伯聚醣、半乳聚醣屬水溶性膳食纖維,除了可以降血壓、幫助消化,更幫助預防大腸癌;而黏液可以附著在胃黏膜上,保護胃壁。秋葵又含有維他命A、鈣質等多種營養成分,有預防貧血的功效;加上含有豐富的維他命C和可溶性纖維,可令皮膚更美白、細緻。

一般人均可食用秋葵,尤其適合胃炎、癌症、胃潰瘍、貧血、消化不良患者食用;運動員也應該多吃。

留意秋葵屬寒性食物,寒性體質、脾胃虛寒、脾胃功能不佳、經常腹瀉的人不可多吃,以防會出現消化不良、腹瀉、惡心等不適症狀;在中醫角度,孕婦更是不可吃。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

更多有關長者糖尿病食療

參考資料:嚴浩秘方集、網上資料

更多: 健康產品 l 營養保充品 l 維生素

圖:網上圖片

文:Zelda