搭棚

搭棚

大多數因為讀書不多和生活環境問題,上一輩的父母望子成龍,總喜歡利用地盤工人作比喻,以此勸導小孩子努力讀書,成功考上大學後,就可以在辦公室工作,無懼好天曬,落雨淋之苦。時而世易,隨著樓市暢旺,多個大型基建項目,如港珠澳大橋、港鐵沙中線、西九文娛發展區等推出,建造業工人不再擔心出路問題。搭棚和紮鐵工人,更成搶手貨。

搭棚和紮鐵

搭棚是一項傳統建築技術,集工程學與力學於一身,廣泛應用於樓宇建設、翻新和修理上,以竹搭建成一個臨時工作平台,讓工人進行高空工作。搭棚是中國的傳統工藝,相傳起源自有巢氏於樹上建屋的技術。在一些傳統節日,像像太平清醮、神功戲等,也會以竹搭建戲棚進行慶祝活動

紮鐵,是土木工程的一個專項工序,工作是在待建的建築物混凝土牆內,先建一個由強高拉力鐵枝及鐵線紮成的架給予這些建築物重力牆有更強的承重能力。整個工序非常危險,而且極須用力。負責這項建築工藝的紥鐵工人,不但要身體強健,更加要日曬雨淋,是一種很艱苦的地盤前線職業。

紮鐵

紮鐵

須考獲執照

業內對於工業安全的要求提升,以往「師徒制」的訓練方法逐步被取代,建造業訓練局成立後於1977年開辦相關課程,為業內的工人提供有關實用技巧、管理和建築安全的持續訓練,並要考獲執照才能就業。建造業議會訓練學院自2010年起推出「 BUILD升」培訓計劃,為多個建造業工種開訓練課程,計劃保證學員受訓期間每月有5,000元津貼,受訓完結後半年內,月薪最少1萬元。搭棚和紮鐵是建造業當中的手藝工人,亦由於建造業人手需求相當龐大,畢業後可立即入行成為建造業其中一份子。

資料來源:建造業議會、網上資料及圖片

文:仙水忍