晚年患上痛風的英國諷刺漫畫家詹姆斯.吉爾雷筆下的「痛風」

晚年患上痛風的英國諷刺漫畫家詹姆斯.吉爾雷筆下的「痛風」

痛風主要是因為患者血液中的尿酸過多,並且積聚在關節位置,而引起的痛楚。大部分的患者都是飲食或體重原因,而導致尿酸排泄失常,從而引起痛風症。因此痛風的患者,都必需控制尿酸,而飲食就是控制尿酸的最重要一環。

有研究指,當血液尿酸值高於0.54mmol/L(毫摩爾每升)時,每年約有6%的機會發病,五年病發率更可高達20%。其實尿酸的高低,與一種叫普林(Purine)的物質有很大的關係,因為普林在人體中會轉變成尿酸,所以要減低尿酸值,就要控制飲食中普林量的攝取,以減低患上痛風的機會。

痛風患者飲食禁忌

高普林食物(如動物內臟、海鮮等)

一般而言,動物內臟、肉汁、豆苗、蘆筍、香菇與某些海鮮的普林含量最高。至於常被點名忌食的黃豆,在非病發時期仍然可以適量攝取。

酒類飲料

痛風患者除了忌吃高普林食物外,亦不宜飲酒,尤其是啤酒。啤酒在釀造的過程中,會因酵母菌大量繁殖令普林量增加,更容易令尿酸值增加,誘發並加重關節炎。

辛辣刺激的食物(如辣椒、咖啡、煙等)

中醫認為,若痛風急性發作,多屬風濕熱型,食用辛辣刺激食物,會誘發或加重病情。

高蛋白質、高脂食物

吃得太油膩不利體內尿酸的正常排泄,所以要有效控制尿酸,要少吃油炸、肥肉等高脂食物。此外,高蛋白質的食物大多含高普林,所以要預防痛風發作,就要忌食高蛋白質的食物。

根據嚴浩先生的分享,鮮百合瘦肉湯可以幫助控制痛風發作的機會。

鮮百合瘦肉湯(1人份量)
材料:鮮百合4個、瘦肉3兩

做法:
1. 先將瘦肉洗乾淨,放在冷水中,開火煮至滾起,撈出瘦肉,將水倒掉,以減少肉中的普林。
2. 將鮮百合逐層分開,並洗淨
3. 瘦肉和鮮百合用5碗水煲一個半小時,至約剩一碗即成

功效:痛風發作時,建議一星期喝三次,在病情受到控制後,每星期喝一次。據說只要持之以恆的話,只需注意食物攝取的份量,不須完全戒口,痛風也不會發作。

另外,針對急性痛風及紓緩痛風,有中醫師推介以下2款食療湯方供參考。

粟米鬚冬瓜薏仁湯(2至4人份量)
材料:冬瓜1個(可以老黃瓜代替)、粟米鬚(乾品)1兩、絲瓜絡半兩、生薏仁1兩、土茯苓半兩、陳皮1角
做法:

1. 先將冬瓜連皮洗淨切塊
2. 以上材料加10碗水,中火煲2小時
功效:適合急性痛風,可清熱利濕,舒筋通絡。

桑寄生杜仲湯(2至4人份量)
材料:淮牛膝1兩、杜仲3錢、桑寄生半兩、生薏仁1兩、紅棗5粒、元肉5粒、蓮藕一斤、生薑4片、荸薺10粒
做法:將蓮藕切塊後,把所有材料加12碗水,中火煲2小時
功效:適合痛風的緩解期,有養肝益腎,強壯腰膝之效。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

資料及相片來源:網上資料

更多關於:健康及醫療

文:小忙內