sq

九寨溝,位於一河之隔的中國大陸-青藏高原的邊界,以高山、湖泊、民俗風光享負盛名,「造化鍾神秀」,就是指一個地方能夠將大自然聚集成神奇秀麗的意思,九寨溝擁有初秋如畫的美景,不少港人對此趨之若騖,成為到中國旅遊的熱門景點之一。

近年九黃機場等現代建設座落九寨溝,令遊客觀光及交通更加方便,但同時也因為逐漸變得商業和觀光化,原始的民風也漸漸流失。趁美景還未消失之前,安排一趟九寨溝之旅,享受風光如畫的醉人景致。湖水大抵是九寨溝的靈魂,清澈見底的五花海藍綠色,襯托湖底的珊瑚在陽光下反照出湖水波光粼粼,五光十色的湖水反照湖邊的山巒和白雲,四季的九寨溝,各有各的美。

炎夏.激情的九寨溝
炎夏之下的九寨溝就如一個熱情的舞蹈者,舉手投足散發著迷人吸引的特質。豐富的水泉讓夏天的湖海在驕陽的映襯下更見艷麗。天藍樹綠,夏風與瀑布交織,抒發銀簾般的澎湃。

02

初秋.燦爛五彩楓紅
九寨溝四季氣候也適合旅遊,因此任何時候遊客都很多。而比較多人會選擇初秋時節去,那時天氣較怡人,旅遊時更覺舒適。夏末初秋前往九寨溝更可欣賞到楓葉的醉紅景色,秋風將九寨溝變成最燦爛的季節,綠葉更綠,湖水更藍,山湖一色,旁有五彩山巒襯托,遊客可完全陶醉於大自然的靜謐氣質當中。

寒冬.茫茫雪景靈韻
九寨溝的冬天比較靜,遊客也較少,適合喜愛寧靜的遊客去觀賞雪景。縱使景致靜謐,冬日的九寨溝更見詩情畫意,湖水結成藍色的冰層,與山峰連成一線,成為一座天然的藝術冰雕,置身靜白純潔的美景當中,猶如在欣賞一幅完美的畫,明白世間還真有人間仙境,可以讓都市人忘卻紛爭和煩惱。

早春.浪漫湖泊水色
寒冬進入春天之際,湖面的冰雪漸漸溶化,迎接春回大地而盛開的繁花:嫣紅色、深紫色、天藍色、淺黃色的山花交替互映生暉,繁花似錦,舖成爛漫一路。九寨溝的美景集中在三條溝中,分別是樹正溝,則查窪溝和日則溝。要領略九寨溝的美,準備兩個整天的時間恰恰好。

資料及圖片來源:九寨溝官方網站、CTRIP

文:siumei