魔術,還不是一種騙小孩的掩眼法。其實,只要你有一種好奇心和求知慾,你就自然可以投入其中,有些人樂意被她所「欺騙」,有些人就會盡力拆穿「她」的慌言,全都為「她」所臣服。今時今日,隨著網上瘋傳的影片和本土誕生的世界魔術師冠軍出現,魔術經過從新包裝,成功吸引不少有興趣的朋友學習模仿,席捲各個年齡層。

多元魔術道具

「凡事不要只看表面,否則只會被眼前景象所蒙蔽。」這是一套與魔術有關的電影句。難道魔術師真的可以隔空取物,或像某套鍊金術動畫般可以改變物件的分子結構,造出不同的物件嗎?其實,大家都知道魔術師或多或少是借助那些特製的道具來進行表演。對此,有些人會指出這些道具價值不菲,而且體積龐大,要加以收藏也絕非易事,魔術學習似是難以成行。要表演世界級奪眼耀目的魔術,大型道具當然不可缺。但對於魔術新手而言,最理想的還是先以啤牌和硬幣等可以隨手拈來的物件來學習,從而練好基本功,並掌握一定的表演節奏。練習過後,就可嘗試挑戰一些較高難度的魔術,以此累積經驗和挑戰自己。

魔術學習的好處

魔術,除了可用於表演助興,帶動和推高場內氣氛外,其實學習過程中亦有不少好處。

自信心培養:初學魔術時難免會有失手情況發生,但無論是成功或失敗,都是一種自信鍛鍊。而練習過後,我們亦會在親朋好友前進行表現,這更可改善個人膽小怕羞的性格,加強表達能力和幽默感等,帶來不少正面影響。

手腦協調性:無論是平日練習或正式表現,手、腳、腦並用三者缺一不可。因為魔術表現的重點之一,就是不可露出任何破綻。要不著痕跡地完美表演,反應和身體協調性都是必須的。

快樂製造者:無論是表演者或是觀眾,雙方在整個過程中都是歡樂愉快的。在表現者的一方而言,成功的魔術可以為觀眾帶來驚喜,自己亦可因此而獲得滿足感;就觀眾而言,欣賞魔術就可以放鬆心情,把自己從日常生活的壓力中釋放出來,讓心情變得平伏。

擴闊社交圈子:在好奇心驅使下,不少人都願意花點時間看魔術表演。就是這點凝聚力,魔術師可以把不同的親朋好友,以至陌生人都集結起來。把來自五湖四海的人士集合起來,互相交流和分享意見,社交圈子得以擴闊。

文:陸嘉一