sp_sq

sp

睡眠是身體修復、排走乳酸及減壓的重要時間,休息不足會減低身體的修復能力,令肌肉持續疲累。不正確的睡姿或使用不合適的床褥更會引致身體痠痛、睡不穩、甚至失眠。睡眠質量差,直接影響身心健康。香港人普遍失眠及睡不穩的原因,大有可能跟不懂得選擇及使用不合適的床褥有關。只有一張合適的床褥,才能帶給你最佳睡眠質素。

揀選床褥

選購一張能令你真正睡得舒服健康的床褥,只有自己親身去揀選;躺下來親身體驗,反覆試躺在褥上不同的位置,再比較不同型號以挑選最合心意的款式。其實床褥太硬或太軟都不適合,亦會對脊骨健康造成深遠影響;因為脊骨需要床褥的承托,才能達到休息及肌肉鬆弛的效果。脊骨的自然形態是「S」形,試床褥時應留意床褥是否能緊貼身形。合適的床褥會令身體貼著床褥,而脊骨是保持平直。無論是平臥或仰臥,身體最好成一直線,避免身體某一部分過度受力酸痛或睡不好。

揀選枕頭

枕頭的高度直接影響頸椎及睡眠狀態。枕頭過高時,會改變頸椎的自然弧度,令 C 形的自然 弧度成直線,或會令頸形變得後彎,令前頸肌肉受壓,後頸肌肉被張開,因而令致緊張變硬,引致痛楚。若枕頭過矮,會令頸部得不到正常的支持,令頸椎弧度增加,使頸椎關節空間減少,令到互相 磨擦而引致頸椎炎或會因頸椎的椎間孔變少而壓迫神經線,引致手部感到麻痺或刺痛。

最佳睡眠時間

保證正常的睡眠時間是很重要的,同時應按時上床睡。成年人一般應睡6至9小時左右,最佳睡眠時間是晚上10時至凌晨2時前。皮膚在凌晨2時前進行新陳代謝,而經絡在晚上11時至凌晨3時走到膽經、肝經,要確保肝臟運作正常,才能抵抗病菌,保持身體健康。維持一個較穩定的生物規律,對人體身心都有益。

睡前Dos and Don’ts

睡前應:

  • 伴侶溝通,例如說晚安、親吻、傾心事及擁抱入睡,均可增進感情,有效提昇雙方的親密感,可令心情輕鬆,幫助入睡。
  • 閱讀輕鬆的雜誌或書本、洗個熱水澡,或做伸展運動,都有助更快入睡。
  • 喝杯熱的飲品,如紅棗水,可幫助血液循環,女士喝了可減低手腳冰冷問題,有助入睡。

睡前不應:

  • 計數、用電腦、玩遊戲等用精神的事,因為大腦需要休息。
  • 看電視、電影、新聞等,因為播放的多為令人不能放鬆的故事。
  • 吃得太飽,因消化系統忙於運作,會影響睡眠質素。
  • 喝含有咖啡因的飲品或吃巧克力,同樣會影響睡眠質素。

資料來源:網上資料

更多:按摩  l  SPA  l  瑜伽班

文:師姐