曲棍(Hockey)一詞起源於法語因為球桿的形狀與牧羊人使用的曲杖相似,所以稱作曲棍球早在埃及的金字塔和古希臘的壁雕中,已經出現過類似的運動圖像。而中國唐代流行的「步打球」,亦與現時的曲棍球,玩法非常相近。

不少文獻記載,古人利用樹枝或棍棒打擊或推動球狀物體,是帶有慶祝的意義。這種活動經過不斷的演變,漸漸變成現時今日的曲棍球運動。曲棍球比賽更在1908年列入為奧運會比賽項目之一。

基本賽制

一般的曲棍球以每11人制為主,比賽多在人造草或天然草場地上進行。每隊分別有守門員、前鋒、前衛、後衛等,比賽時間為70分鐘,分上、下半場,中場休息大概5至10分鐘。比賽時,運動員每人手執球棍,在球場上利用傳接球、運控球、搶截球及射門等技術,互相配合進行攻守,在射門區內將球射入對方球門,就可得1分。

緊張又刺激的曲棍

很多人誤以為曲棍球球員間的攔截粗野、碰撞極大,是很危險的運動。其實任何運動都有受傷的可能,只要比賽時好好遵守規矩,曲棍球也可以玩得緊張又安全,而且又可以增強隊員的團隊精神。

在比賽時,所有球員都需遵守以下規則:

  1. 嚴禁以身體或球棍作出任何危險或粗野的動作。
  2. 嚴禁以身體擠壓或遮擋對方球員。
  3. 不得以棍背觸球。
  4. 蓄意送球出己方底線會被處以較重刑罰。

當球員違反規則時,會被判罰球監2分鐘,該名球員需留在場邊,直至球監結束。不過,若在球監結束前,對方得分,球監亦自動結束,犯規球員可以重回場上。若果嚴重犯規,球員會被判5分鐘球監,而且在對方進球後,球監時間亦不會自動結束。一旦球員於同場比賽嚴重犯規達兩次,該球員不得在該場比賽繼續出場,而且該隊需指定另一球員服球監5分鐘。若守門員被判犯規,則不必服球監,但需經由隊長指派場上其中一個隊員服球監。

除了11人制的曲棍球比賽外,亦有6人制及5人曲棍球。6人制的曲棍球比賽通常在室內舉行,並在具手球界線的場地上進行,須添置等長於邊線的木方於兩邊。另外,5人曲棍球則在具籃球界線的場地上進行,守門員不須穿著護甲,但在任何情況下,都不可以向對方球員猛力擊球(包括於射門時)。

資料及相片來源:香港華人曲棍球會

更多關於: 運動 | 球類運動

文:二毛