watch_sq

既是投資又是收藏,保值之餘更可能因市場供求問題而價值提升。說的不是陳年普洱茶,而是件件年代久遠的古董和製作精良的名貴鐘錶。以往想到投資保值,不少人第一時間想到的就是「磚頭」和黃金,但兩者均因不同政經民生等問題而過份炒熱,絕非保值的上上之選。然而,當鈔票的價值已再不是真正1比1之際,黃金樓市升溫之下,怎樣才算明智投資呢?也許古董及鐘錶就是不錯的選擇。

長線投資,升值雄厚

提起古董,不少人第一時間想到的就是瓷器。的確,市場上人從來不乏古董瓷器的交投,當中猶以宋元明清四個朝代為主。四個朝代中,由於宋元年代相對久遠,而且如宋代皇室御用的鈞窰於當代已是「限量生產」,故擁有極高的升值潛力。而明清兩代則因有官窰和民窰之別,產量較多但因著投資者供求問題,產量較多的明清瓷近年都在市場上火熱起來。

除了瓷器類外,古董字畫珠寶首飾同樣擁有豐厚的潛在回報。就古董字畫而言,無論是以往還是當代,不少名作都為曾為人臨摹,故市場上早已充斥不少贗品。對此,投資者最需要考慮的,就是有關字畫之真確性。而古董珠寶首飾方面,由於以往之珠寶由設計到生產,每個步驟均由人手製作,一件名貴及複雜的成品往往用上多名工匠,以幾個月或更長時間製成,加上以往所用上的金屬和寶石等均為天然產物,絕對價值連城,要擁有數十倍升值回報,並非空談。

古董名錶,保值之最

如果以鐘錶為古董投資項目,考慮的除了是出廠年份*外,當然還有品牌一環。無論是柏德菲臘(百達翡麗Patek Philippe)、江詩丹頓(Vacheron Constantin)、勞力士(Rolex) 、伯爵(Piaget)、愛彼(Audemars Piguet) 、積架(Jaeger-LeCoultre)、卡地亞(Cartier)等,本身出產的鐘錶已是一件價值連城的藝術品。優越的設計、卓越的品質、有限的數量,在品牌、年代、性能、機芯、款式等多種因素影響下,代表的除了是其收藏價值外,更是這些古董名錶保值及隨時升值數十倍或以上的主要原因。

*行內對於古董錶有明確定義:分別為1980年以前出產的才可被界定為古董錶,而二次世界大戰前出產的才稱得上投資級古董錶。

更多:投資古董及收藏品鐘錶首飾

資料來源:網上資料

文:陸嘉一