拉布拉多尋回(Labrador Retriever)是一種中大型犬類,天生個性溫和、活潑、沒有攻擊性及智能高,是適合被訓練作導盲犬或其他工作犬的品種,如緝毒犬及消防犬。跟金毛尋回犬、哈士奇並列三大無攻擊性犬類之一。

作為寵物犬

拉布拉多幼犬

拉布拉多幼犬

牠們很容易被訓練,是一個服從性高的犬種,速度特別快,喜歡在戶外走動,體格健壯。性格很友善、活潑、熱情、溫馴,喜愛與人親近,尤其是對小朋友及老人。由於沒有攻擊性,就不會具備出現在其他犬類中的麻煩的特性,如:霸地盤、具破壞力、與其他狗打架等,可與其他犬種共處。不過須留意,牠們是非常貪吃,只要不被阻止,牠們會甚麼都吃掉,並極其善於讓仁慈的人給牠們餵食。拉布拉多主人必須小心控制進食量,來避免肥胖和相關的健康問題出現。

壽命大若為10-12年,身型高大,公狗為身高56-62cm,母狗54-59cm。

作為工作犬

穩定的性情、容易被訓練、對新事物無偏見、快速學習能力、精力高度集中於對人的注意和反應,使得它們是工作犬的理想品種。由於性格喜歡水,適應力強,所以除了可訓練成導盲犬外,也可成為緝毒犬及消防犬。

導盲犬主要是用來助理失明人士,帶他們通過馬路以及擁擠的人群,幫他們開門及通過障礙物,這些工作必須要非常特殊的拉布拉多犬才能做到,必須能夠自行判斷是否要遵守主人命令,更必須懂得違抗不正確的命令,以免讓主人遭遇不測。

消防犬的嗅覺特別強,比人類強一萬倍。經過訓練的消防犬可跳過障礙、能鑑別物品、看守物品、逮捕縱火犯,尋找火場起火源頭、分辨助燃劑,還可偵察易燃氣體的洩漏情況;更可尋找高山走失人士、震災搜索人士、救助落水人士等,是救援部隊的先鋒。同樣因為嗅覺非常強,作為緝毒犬的工作就綽綽有餘。

牠們也可成為安慰犬,因為牠們脾氣好、不具攻擊性、喜愛與人親近,讓人觸摸。牠們跟著主人定期到各醫院或療養機構探望病患或孤苦無依的老人或幼童,讓人們自由觸摸或跟牠說話,慰藉受傷或孤寂的心靈。

 

圖片及資料來源:網上資料、Wikipedia

更多:寵物領養  l  寵物美容  l  寵物轉讓

文:仙水忍