hair

很多人在轉天氣的時候都會脫髮得比平時嚴重,除了天氣的影響外,還有其他誘因導致脫髮。天氣轉涼,頭皮溫度相繼下降,令頭髮生長處於不活躍狀態,會令髮根營養供應量不足,髮幹亦容易營養不良,導致脫髮。天氣炎熱時,汗量大增,為保持頭部清潔,自然勤洗頭。若油垢堵塞毛囊,同樣會導致脫髮。要護理頭髮其實有方法,適當及適量地進行清潔頭髮,加上食療,同樣有幫助。

適當及適量清潔

其實於室內工作的人士,若汗量不大,不論春夏秋冬,隔天洗頭一次已可。一般洗髮水、頭部清潔用品均為化學製品,甚至以石油副產品製成,經常使用會嚴重刺激髮根及毛囊。油性髮質或常於室外工作人士,頭部易出油及沾染塵埃,應每日洗頭,間中可以清水代替,或使用較溫和的嬰兒洗髮水,以減輕對頭皮的刺激。其實清潔過多或不足都不正確,如清潔不足,令塵埃污垢長期污染頭部,堵塞毛囊,也可能引致發炎或細菌感染,令脫髮情況更嚴重。

精神壓力也是導致脫髮的原因之一,適當地減壓,有助預防脫髮。另外應減少電燙染髮,因化學美髮過程有損髮質,應盡量避免及減少。經常使用造型美髮用品,若未能徹底潔淨頭髮,化學物有機會殘留在頭皮或髮絲,影響頭髮生長。

咖啡因防脫髮?

德國有研究證實,咖啡因能有效抑制引致脫髮的二氫睪酮(DHT),避免損害毛囊細胞,防止頭髮脫落,並刺激毛髮生長。直接將咖啡因劑應用於頭髮上,咖啡因可於兩分鐘內滲入髮根,發揮作用。

護髮食療

另外中醫方面更有食療可幫助護髮。於調理方面,以補肝及腎為主,可以黑芝麻、核桃、黑豆及枸杞子等食材煲湯飲用,以益腎及養肝,亦有助防脫髮。

何首烏煲雞蛋
何首烏60克、雞蛋2隻,加適量清水一同煮。雞蛋煮熟後去殼再煮約五分鐘即可。適用於血虛體弱引致的脫髮及未老先衰等症狀,對虛不受補者療效更佳。

滋養黑豆湯
芝麻30克、黑豆30克、枸杞子12克、白糖20克,連適量清水煮約半小時後,連湯渣食用。每日一次,連服兩個月,助滋養生髮。

使用任何防脫髮產品前,應先確定脫髮成因,方能對症下藥。以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

資料來源:網上資料

更多:健康及醫療

文:影月