abacus_sq

珠心算(珠算式心算),是指以珠算為學習基礎,通過反覆實踐珠算的計算過程,在腦中形成算珠的影像,通過腦中算珠影像的堆疊活動代替實際撥珠的動作,來執行計算的一種方法。經過一段時間對珠算的基本運算練習後,脫離對算盤的使用後,隨著撥打算盤的條件反射,亦可快速地進行計算。用最簡單的一句話說,就是「在腦裡打算盤」。

珠算+心算

珠算是中國傳統的計算工具,經過數學教育家和珠心算專家多年研究,結合珠心算的快速算法,開創了數學珠心算。適合低年級學童的需要,以珠算的方法提高心算的速度,熟練後計算速度可超過計算機,有效加強學童的數學能力。

珠心算本身具有按群計算的特點,能幫助幼童掌握較大位數的計算,克服了幼童需要「數手指」的現象。珠心算所具有的「五升十進制」特點,把進位的困難大幅降低。珠心算所具有的運算模型特點,有利於提高小孩子的計算能力。

啟迪兒童腦部發展

珠心算對兒童啟智教育的功效受到廣泛的關注,主要培訓對象是4至12歲孩子,對於老人的手腦訓練及克服腦衰退問題有顯著作用。一般建立腦影像最佳時期為4至10歲,這個年齡階段的兒童正是形象思維發展活躍的時期,過了這段黃金期才建立就會比較困難。通過形象思維的珠心算可鍛煉腦影像,促進它的全腦發展,比較容易取得效果,有效開發孩子大腦的潛能;促進孩子的腦影象發展,可引導幼童從直觀思維走向抽象思維的過渡階段。

訓練課程是透過耳聽、眼看、手撥、腦算的訓練,讓學童能夠在短時間內掌握一種快速的計算方式,培養學童靈敏的思考力、記憶力、想像力、集中力、手眼腦協調能力等。 市面上課程大多採取啟發及誘導的教學方法,讓學生在集體遊戲及活動中學習。讓學童手腦並用,在多元化的活動中,進行珠算、心算、聽算、看算及加、減、乘、除的運算,使學童更加投入課堂學習,增加課堂的學習氣氛。

資料來源:網上資料

更多:兒童興趣班  l  補習

文:影月