黑天鵝  BLACK SWAN

 

 

國際震驚.癲峰好評

2011全球期待懸疑驚慄交心戰   擊破完美新經典

熱爆角逐【金球獎】四項大獎

最佳影片.最佳導演.最佳女主角.最佳女配角 (劇情組別)

+ 全球各大影展超過20項大獎得主及提名

《誘心人》奧斯卡提名  妮妲莉寶雯 Natalie Portman 再度挑戰來屆金像獎

故事簡介

「二十世紀霍士影片」高度榮譽呈獻,2011 年首場全球期待的懸疑驚慄交心戰,即將震撼展開!《黑天鵝》(BLACK SWAN) 憑著精彩絕倫的劇本與演繹,配以甚有大將之風、貼近完美無瑕拍攝技法,廣被國際業界力推和讚譽,成功角逐本屆【金球獎】最佳影片、導演、女主角、女配角(劇情組別)四項大獎,兼且獲得全球各大影展超過廿項大獎及提名,實力絕對非同凡響,擊破銀幕新經典!

早憑《誘心人》榮獲金像獎提名的型格美人妮妲莉寶雯,憑《黑天鵝》再度被全球傳媒高度關注,一致認為她的大勇狀態和爐火純青演技,有力帶來奧斯卡影后寶座。片中妮妲莉飾演芭蕾舞蹈員妮娜,單純、沉靜、默默耕耘,一直被母親過份沉溺的庇蔭下成長,人生唯一目標就是成為一位崇高的職業舞者。一天,知名導演湯馬士(雲遜卡素)公開為新一季【天鵝湖】挑選新主角,消息一出妮娜等多位舞蹈員躍躍欲試,然而導演只對妮娜的美色虎視膽膽,一己私慾竟然漠視其他學生實力,高調地欽點她為女主角白天鵝。湯馬士相當急進,對妮娜的要求很高,要她對劇中對立角色黑天鵝也迎刃有餘,不斷用難堪的激將法鞭撻和教導,令她心力交瘁。

妮娜日以繼夜苦心練舞,卻怎也擺脫不了現實中純真性格,揣摩不到黑天鵝的高傲、狂莽、邪惡;加上她對湯馬士的攻勢欲言又止,結果被對方每天惡意批評;與此同時,隊中勁敵莉莉(美娜古妮絲)有意無意猜心挑釁,壓力面臨爆煲的她,發現自己開始陷入精神分裂──妮娜為了演活黑天鵝,竟孤注一擲,把這份心理狀態融入角色之中,挖掘出自己內心潛在的陰暗面,一發不可收拾……

追求完美 迫出分裂

《黑天鵝》故事中,女主角妮娜的優雅舞步背後,潛藏幕幕不能回頭的自我摧毀之路,段段愛慾交纏卻是殺機重重,為上位可以有幾盡?是人格的扭曲也是人性醜陋的控訴;妮坦莉寶雯演技登峰造極之作,導演戴倫阿羅諾夫斯基首度揭露人性潛藏的邪惡根源,以大膽原創的精神,將舞蹈與性及暴力融合人性等議題,編寫出令人震慄的黑色舞曲,從而剖開人性兩極世界新嘗試,絕對是本年度全球影迷最熱熾期待的電影。

有別於一般的犯罪電影或鬼屋故事,決意在《黑天鵝》中,將一切恐怖根源放到女主角妮娜的意識深層,並在最意想不到芭蕾世界的妙漫舞步中逐漸揭開。正如《拼命戰羊》的摔跤手世界一樣,芭蕾世界於戴倫來說同樣是陌生的世界;很明顯的是,希望繼揭開摔跤手為何可以為榮譽而犧牲這麼多之後,再以影像去展示芭蕾舞者對完美追求所帶來的壓力。因此雖然《黑天鵝》的故事早在15年前已在戴倫心中有了概念,卻正好與他2008年完成的《拼命戰羊》作姊妹作看待。

「有人認為摔跤手是最低層次的藝術表演,有些人又認為芭蕾舞是最高層次的藝術表演,但其實大家是殊途同歸。米奇洛基所演的摔跤手其實與妮坦莉寶雯的芭蕾舞者很類似。」說。「他們都是用身體去表現自己的藝術者,他們都會擔心受傷,因為身體是唯一工具用作表演之用。對我來說最有趣的地方,就是在這兩個看來沒有關聯的世界找到脗合點。」《黑天鵝》與《拼命戰羊》除了故事意涵相類似,就連兩位主角對角色投入也十分相似。「妮娜這個角色有別於妮坦莉寶雯過去所演的所有角色,扮演妮娜令她的演技到了另一個層次。」

妮妲莉寶   如真正芭蕾舞員上身

拍攝《黑天鵝》較《拼命戰羊》難上百倍,因為這個芭蕾世界原來比摔跤王國更封閉百倍,要了解當中底蘊就更加困難。妮坦莉為完美演繹片中的芭蕾舞舞蹈,經過了無數的訓練,不過令她成為女主角其中一個最重要的原因,是她自小已有學過芭蕾舞,到成年後才沒有繼續,對此大讚特讚。「很多人自四、五歲已開始學習芭蕾舞,而這種自小培養會改變一個人的身體。要找一個演員能夠有說服力去演一個專業舞蹈家,是十分困難。妮坦莉正好是最佳人選,她對演藝事業有無比的渴望,對自已又有極高的紀律要求,這些都正是從舞蹈中訓練出來。妮坦莉用了十個月時間去再度特訓,將自己的身體轉化成專業舞蹈員的姿態,我絕對相信她的肢體訓練也對她情緒訓練有極大幫助。」

十分滿意找到合適的演員去接受挑戰,他更認為妮坦莉不單被故事吸引,更大膽投放更多心力去扮演好這個失常舞者的角色,令故事的懸疑性及恐怖感發揮到極點。