turtles_sq

陸龜的殼較厚

陸龜的殼較厚

常說龜象徵長壽;在考慮飼養之前,應先了解的壽命、該品種成年後的體積、的大小、混合不同品種飼養會否有衝突、家中是否有足夠地方飼養等。各品種都有很多需要注意的事項,即使牠們長壽也不等於容易養的呢。

寵物龜種類

現代龜種類大約有250種,其中海龜佔8種,澤龜佔180種,而陸龜則佔大約60種。對新手來說,澤龜會比較容易養。基本上除了海洋及水族館為適合海龜生活的地方外,不適宜在一般家庭飼養。在寵物龜方面,根據龜類的棲息方式可劃分為三大類:

  • 陸龜:完全在陸地上生活,只需少量飲水;絕大部份為素食
  • 澤龜:即是水龜,完全或大部份時間在水中生活與覓食;雜食
  • 箱龜:生活在水岸邊,可同時在水中或陸上覓食;雜食
水龜的殼較平,手有蹼

水龜的殼較平,手有蹼

安樂窩的準備

龜需要安全感,但活動空間同樣重要;三種龜也一樣,為牠們準備龜台用作休息及曬太陽、闊口的玻璃瓶(澤龜)或水盤(陸龜及箱龜)用作藏身。龜台可選擇人工製造的或用大的鵝卵石,龜在攀爬時可磨爪,避免指甲過長。缸底最好不要放太多的砂石,因為難以清洗而且很麻煩,放少量石卵或波子就夠。一般剛買回來的龜都需要大約一星期左右時間適應新環境,很大機會躲起來,在適應之前先不要用手騷擾牠們。龜也會認人,也有不同個性。

陸龜需要日照的時間很長,也要準備UVB燈管照明,讓牠保暖及有足夠的紫外線,缸的底部則應保持乾爽。冬天溫度低於攝氏20度時必須使用加溫燈泡,可用加溫墊或陶瓷加熱器等,夠保溫也可保持乾燥。

澤龜缸內的水大約佔缸的七成空間,可另加濾水裝置,保持水質;如果缸裡太髒,很多龜都是會不進食的,這個需要留意。至於箱龜的缸,陸地區需佔一半以上的空間,另一半是深度達龜甲總高度一半的淺水區。箱龜亦需要UVB燈管以幫助紫外線的吸收。

食物大不同

  • 陸龜:絕大部份種類為素食者,一般蔬菜、水果、陸龜專用飼料均適合。
  • 澤龜:以澤龜飼料作為主食,蔬菜為副食,間中補充一般澤龜用礦物質鈣塊或小魚小蝦等。
  • 箱龜:動物性蛋白質如麵包蟲、蟋蟀或蚯蚓等要佔50%,也可用箱龜飼料取代,同時應加入30%蔬菜類食物(豆類、蘿蔔、馬鈴薯等)、纖維質較高的植物可佔10%,最後10%為水果。

資料來源:寵物世紀、網上資料、Wikipedia

更多:寵物轉讓  l  寵物領養  l  寵物美容  l  寵物用品

文:影月