genius_sq

genius

2007年,浸會大學數學系破格取錄了年僅9歲的沈詩鈞為學生,並讓他在5年內修讀學士及碩士課程,成為了全港最年輕的大學生,加上他於開學首日後就表示課堂教授的「數學太淺」,故得到「神童」之名。於此,有人認為沈詩鈞擁有極高IQ,有人說他是資優生,有人更直指IQ高就是資優生。但資優真的就是等於高IQ嗎?當中又可以如何分辨孩子的屬性,就讓我們一一拆解。

IQ = 資優生?

根據香港科技大學資優教育發展中心總監吳大琪曾指出,如果把高IQ與資優兩者畫上等號,這其實是一種不恰當的說法。因為高IQ就是泛指智力測試結果達130分或以上的(5至15歲的兒童及青少年之平均分為90 – 109),而資優所指的就是一種學習天分。由於現時國際常用及認可的智能評估測試為韋氏兒童智力量表(Wechsler Intelligence Scale for Children, WISC),測試內容多集中在語文理解、記憶力、邏輯推理、運算速度四大範疇,故分數結果實只是反映個人推理思考能力為主。對比資優兒童方面,他們專長的範圍當然可以是數學,但更可以是語文音樂運動藝術等不同範疇之上,故高IQ所反映的,其實只是云云資優兒童的一種特質。

資優才能的確認和培訓

要確認小朋友是否資優兒童,也許家長就是最好的評估員。因為坊間雖然有各類型的資優測試,但這些測試多數集中在智力應用範疇之上,往往忽略了其他如語文或藝術創作方面的範疇,而這亦是不少資優生日後被迫放棄個人才華的原因。然而,因為家長最容易接觸和與之相處時間最長,當父母發現子女們某方面特別出眾時,其實可以從專注力、集中力、創意等來考量,並與學校機構等共同合作,從而進行確認。當找到資優兒童的才能範疇後,適當的培訓當然不可缺,針對性的培訓就可讓他們的才華加以發揮。然而,我們亦不能只作重點培訓而忽略了多元化和全人發展,當中亦要不時注意他們的身心變化,以免他們變得「小時了了,大未必佳」。

資料來源:教育局香港科技大學資優教育發展中心

更多:學前教育補習班興趣班

文:三井