身處繁囂,假日總想親親大自然。每天困身石屎上班,不少置業人士都會選擇購買村屋。村屋實用率高,開揚的大自然景觀吸引不少買家。

可是,村屋的買賣過程比較複雜,不一定所有村屋都是丁屋,「丁屋」只是「村屋」的一種。有關分別會影響物業買賣的合法性,村屋可以自由買賣,但丁屋在買賣時,要向政府「補地價」才可以自由買賣。

貼士(一):補地價

村屋可分為「丁屋」、老屋重建及老屋。「丁屋」是指由新界原居民新建的,3層高、佔地700平方呎的村屋。男性新界原居民可享有「丁權」,年滿18歲者可向地政署申請興建「丁 屋」。
原居民需要完成補地價後才可自由買賣。而一些舊村內原有的村屋,面積可大於或小於700方呎,一般是一或兩層高,毋須補地價也可轉讓業權。

買家購入村屋物業時 ,應看清地契及文件是否清楚無誤,若該村屋是「丁屋」,則需在買賣前先完成補價,若已補地價會獲地政總署發出補地價證明書。

貼士(二):路權

買賣村屋的時候,買家應先查明物業路權,或者交由律師代為查證 ,無路權則應先向私家路業主給買路錢, 方便出入,否則所買入的村屋便會變成「無路村屋」。

貼士(三): 車位花園
村屋不一定連有入契車位,買家應先在村屋前查詢清楚停車地方,及有關停車地方會否隨時被更改用途。而村屋地面一層的花園,亦須查清是否入契,如花園屬於「官地 」就要申請租賃,每年續租。