FIFTHESTATE_small

11月28日 震驚全球

洩密風雲
THE FIFTH ESTATE

電影簡介

真人真事改編,「維基解密」爭議傳奇搬上銀幕。大爆國家機密,告密者是公義英雄,抑或賣國賊?

「維基解密」網站成立於2006年12月,由澳洲記者朱利安阿桑奇 (Julian Assange) 創辦,專門公開來自匿名來源和網絡洩露的資料,以追求真相和公義為目標。「維基解密」的出現改變了整個世界的遊戲規則,國際陰謀、國家機密、商業黑幕、個人醜聞、社會公義與個人犧牲的矛盾和衝突。更觸發電影人以「維基解密」和告密者為題材,將這一切搬上銀幕,過程引入入勝,危機四伏,充滿緊湊逼力,同時發人深省——揭露真相到底要付出怎樣的代價?

飾演阿桑奇的是金球提名男星班尼狄甘巴貝治 (Benedict Cumberbatch), 這位英國上位男星憑《星空奇遇記:黑域時空》以及大熱電視劇《新福爾摩斯》的出色表現而備受注目,這次扮演傳奇人物阿桑奇,改頭換面,由外型、口音到神韻都維肖維妙,又成另一演技代表作。同場演出的還有金像提名男星、曾演出《穿Prada的惡魔》、《屍中罪》和《孖展風雲》的史丹尼杜斯 (Stanley Tucci),以及憑《沙煲兄妹日記》榮獲奧斯卡最佳女主角提名的羅娜蓮妮 (Laura Linney),為電影更添精彩戲味。

故事大綱

澳洲記者阿桑奇(班尼狄甘巴貝治 飾)與同事丹尼爾多姆沙伊特伯格(丹尼爾布爾 Daniel Brül飾) 創立「維基解密」網站,專門洩露國家機密和商業黑幕,大膽公開美軍在巴格達以直升機擊斃數名伊拉克記者的片段、發放冰島最大銀行的內部文件導致銀行倒閉引發冰島金融危機、公佈阿富汗戰爭紀錄文件、發佈數萬份美國外交電報⋯。不過,「維基解密」在爆料的同時卻危害無辜生命,手法備受爭議,有人認同他們是公義英雄,有人指摘他們為賣國賊。面對政府追緝、輿論壓力,告密者如何自處?他們是在揭露真相,抑或製造危機?

鳴謝:Walt Disney Studios Motion Pictures Hong Kong