喜歡飼養雀鳥的人都會選鸚鵡,因牠們擁有說話能力、色彩斑斕、聰明、好奇心強,智商約為一個幾歲小孩,同時喜愛主人陪伴玩耍。鸚鵡的壽命很長,中型或大型鸚鵡壽命可達50到70年,是陪伴一輩子的寵物。牠們一般的食物為葵花籽或其他種子、果仁、花生及蔬菜水果等,是素食主義者。

牡丹鸚鵡

牡丹鸚鵡是所有鸚鵡種類中最嬌小最漂亮的,原產地為非洲,有愛情鳥之稱,名字由來因傳說牠們失去配偶後會悲傷而死,故飼養牡丹鸚鵡以成對為佳。壽命約10至15年。牠們十分好動。它們需要玩具作咬嚼及玩樂。由於它們喜愛交際,故大部份人認為情侶鸚鵡不大適宜單獨飼養。牠們需要同類或人類陪伴,假若缺乏交際、運動、空間及玩具,牠們可能會出現拔羽症等其他行為問題,影響其心理及生理健康。

金太陽鸚鵡

金太陽是錐尾鸚鵡的一種,多棲息在巴西亞馬遜盆地較乾旱的高地雨林內。體型適中,有著美麗亮橘黃色的毛色,飛行時羽翼呈綠色,牠們聰明、依賴、愛玩,會自得其樂,什麼東西都可當玩具,好動的性格很受人歡迎。金太陽擁有一夫一妻制的天性,主人經常陪牠們說話就會自然把主人當成家人,產生保護家人的使命感,看到陌生人就會狂叫,像狗狗一樣看家。喜歡自由,不要綁著牠們,否則有可能患憂鬱症,會拔羽毛自殘。

金剛鸚鵡

金剛鸚鵡是品種中的巨人,原產地為中美洲與南美洲各國,全身有著鮮豔亮麗的羽毛,也是鸚鵡類中體型最大、外衣最華麗的,壽命平均都能長達50年以上。牠們個性溫和,喜愛與人親近,也喜歡沐浴,並且具聰穎的智慧,有模仿、學習語言、耍小把戲等天賦。牠們愛講話,也讓人感到善解人意,所以也很受歡迎。不過要留意,金剛鸚鵡的嗓門大多響亮大聲,有可能搔擾到附近鄰居的安寧。

資料來源:寵物百科家族、網上資料、Wikipedia
其他鸚鵡資料

更多:寵物轉讓  l  寵物領養  l  寵物美容  l  寵物用品

文:Zelda