angina_sq

angina

心絞痛發作多為壓迫、發悶或緊縮感,也可有灼燒感。隨著發病率的上升,日常生活中也有可能遇到發病者。若懂得急救知識,可先作出妥善護理,幫助患者緩解痛楚。當心絞痛發作時患者應該立即停下所有活動並坐下休息,以減輕心臟的負擔。一般情況下,患者停止活動後,心絞痛會獲得緩解。

急救心絞痛

病人也可舌下含服俗稱「脷底丸」的硝酸甘油藥片,而硝酸甘油藥片吞下是無效的。等待5分鐘,如心絞痛未緩解,含第2片硝酸甘油片。服用第2片的5分鐘後若仍未緩解,就服食第3片。如果心絞痛持續超過15分鐘,服食到第3片硝酸甘油藥片仍然無效,應立即前往急症室求醫。硝酸甘油片有頭脹、頭痛、面紅、發熱的副作用,高血壓性心臟病患者忌用。

若在沒有口服藥的情況下,也可指掐內關穴(前臂掌側橫紋上2寸,於兩條筋之間)或壓迫手臂酸痛部位,也可起到急救及緩解痛楚作用。在痛楚緩和後也應該前往求醫。

心絞痛發生

心絞痛不會發生在勞累之後,而是多在體力勞動中或情緒激動中,如憤怒、焦燥、過度興奮等。另外,吃得太飽、寒冷、吸煙、心跳過速、休克等也可以誘發心絞痛。嚴重的疼痛也不一定是心臟病突發;而心臟病突發可能也不會有胸痛的現象。

痛的部位:通常位於胸部正中、胸骨後方。可向兩肩、兩臂、尤其是前臂和手的內側放射。痛還可以放射到背部、頸、下頷、牙齒和上腹部心窩處,故有時被誤為是牙患或胃病。

痛的性質:通常是胸骨後沉重感、壓迫感、擠壓感或窒息感,或明顯的疼痛感。

痛的長短:痛的時間短,通常為1-5分鐘,停止活動或含服硝酸甘油片基本上可止痛,但可能復發。

痛的誘發因素:飽餐後從事體力活動、運動、情緒緊張等可引起發作,因為這些因素會引起心跳加快,甚至血壓增高,因而使心肌的需氧增多。

 

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

圖片及資料來源:網上資料及圖片

更多:健康產品  l  健康體檢  l  保健品  l  健康及醫療課程

文:Zelda