wedding_sq

wedding

在親友面前簽下一紙婚書,就是一輩子承諾的開始。以往,這種場景只能在教堂和婚姻註冊處中看見。時至今日,我們卻可以在婚宴場地、以至家中或其他意想不到的地方進行,只因自06年起政策修訂,境內新人可聘請執業律師進行證婚儀式,令新人可選擇時間地點等,打造完美婚禮。不過,傳統的婚姻註冊和律師證婚又有何分別呢?

登記與排期-婚姻登記處

凡男女雙方符合16歲之最低法定年齡,就可申請結婚。當中擬結婚的一方須直接或透過婚姻監禮人向登記官遞交擬結婚通知書。當登記官收到通知書並於辦事處展示當中的第I部份後,至發出通知書3個月有效期屆滿為止。當所有法定條文通過後,登記官可在通知書遞交後最少15天簽發「婚姻登記官證明書」,讓擬結婚人士在通知書的3個月有效期內舉行婚禮。婚禮須在婚姻登記處由登記官主持,或在特許的禮拜場所由合資格的神職人員主持,或由婚姻監禮人在香港其他場地主持。

例如:希望註冊結婚的日期為2013年10月10日,遞交通知書的最早日期為舉行婚禮三個月前的首個工作天,也就是2013年7月10日,提前14日內網上預約登記日期就是2013年6月26日至7月9日之間。

成功預約的人士,最少其中一方必須於預約系統指定的日期及時間親身前往指定的婚姻登記處/辦事處遞交通知書,並須出示擬結婚雙方的香港身份證,旅行證件或其他身分證明文件。費用為港幣$305元。

登記與排期-律師證婚

相對於婚姻註冊處,律師證婚並不等於完全不用排期,只是在登記上有少許不同。透過律師證婚的方式,擬結婚的一方須經律師填妥「擬結婚通知書」,待3至4星期後正式收到《婚姻登記官證明書》即可在3個月內隨時結婚行禮,相對彈性自由。律師證婚所簽發的結婚證書與政府的婚姻登記處簽發的,同樣具有法律效用及約束力,並無任何分別。

新人可選用更靈活的證婚服務,自選時間及地點,舉行婚禮不限於《婚姻登記處》、教堂,律師可出任婚姻監禮人,主持婚禮及監誓。平日於律師樓行禮,收費會比律師外勤到酒店或酒樓便宜,收費由港幣數千元起不等。

資料來源:香港政府一站通、入境事務處

更多:婚禮統籌  l  新婚攝影  l  化妝髮型

文:Zelda