sq

痔瘡,是人體直腸末端粘膜下和肛管皮膚下的靜脈曲張而形成的一個或多個柔軟的靜脈團的一種慢性疾病。當排便時持續用力,造成肛門靜脈內壓力反覆升高,靜脈就會腫大。婦女於妊娠期盆腔受壓迫,阻礙血液循環,常會患上痔瘡,許多肥胖的人也會患上痔瘡。

預防痔瘡

減低便秘機會,日常飲食中宜多食新鮮蔬菜、水果等富含纖維素和維他命的食物,應多喝水以免腸道乾澀、大便乾結;注意下身保暖,保持血液通暢。飲食不宜過多、過飽,以免因大便乾燥,排出困難而加重痔瘡。

多做運動,幫助血液循環,促進胃腸蠕動,有助預防痔瘡發生。不要連續幾個小時坐著或站著不動;即使要經常坐著或站著,也應每小時至少起來活動5分鐘;久站的也應走動或坐下休息。

提肛運動:全身放鬆,坐著、站立或躺臥皆可,心無雜念,有意收縮肛門,緩慢上提,就像強忍大便一樣,意想把下陷之氣提至丹田,然後放鬆,反覆做30次,每天做兩回。排隊時、看電視時、走路時、甚麼時候也可進行,有效減低患上痔瘡。

馬桶的時間最好不要超過5分鐘,尤其不要一邊如廁一邊看書,排便不要過份用力。若感覺大便乾燥過硬,就多喝幾杯水幫助排便。

避免熱氣:如果身體上火,體內循環便會加速,而毒素也加速累積,而痔瘡就是毒素的堆積。避免食用油炸、燒烤、刺激、辛辣類食物,應多吃蔬果調和,幫助排毒

若患上了痔瘡,坐在放滿15至20厘米高的溫水浴缸內10分鐘,一天四次。這有助於減緩腫脹,能大大紓緩疼痛。擦拭肛門時摩擦皮膚,會使痔瘡更嚴重,排便後應盡量以溫水清洗。如果肛門一直流血或因排便習慣改變,而有劇痛症狀發生,就應立即看醫生。

由於痔瘡和直腸癌的發病部位相似,兩者臨床診斷易引起混淆,誤診並非少見,把直腸癌症狀診斷為痔,延誤直腸癌的治療。痔瘡患者的大便有血,是因排便時擦傷患處,血液是隨著大便排出後滴下來,不會與糞便混合,更沒有粘液存在。而直腸癌患者的大便則常混有血液、粘液和濃液,而大便習慣會明顯改變,次數增多,若用藥後腹瀉仍不能減輕,便應該特別留意。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

資料來源:網上資料

更多:健康產品  l  健康體檢  l  保健品  l  健康及醫療課程

文:Zelda