fetish

嬰幼兒很需要安全感,同時亦需要滿足口腔吸吮的欲望,所以通過各種觸感來滿足探索的需求或安撫情緒,如吸奶嘴、手指,撫摸棉被角、毛公仔、鈕扣、小手巾等,這是因為他們尋求的是在媽媽身邊的感覺,然後會對那些「安全物」產生依賴,當那物件從身邊及視線範圍離開就會立即忐忑不安,形成戀物癖。

戒除,由安全感開始

嬰幼兒的戀物癖,就是BB從「完全依戀」轉為「完全獨立」的成長過渡期間所產生的行為。產生依戀行為的時間,大多數發生在6個月大至3歲之間,當中以2歲時表現得最強烈,通常入學後會慢慢戒除。既然戀物癮是由缺乏安全感引起,想預防或逐步戒除戀物癮,就要從增強孩子的安全感入手。重新審視自己與孩子的關係,尋找缺乏安全感的原因,問題自然可解決。

了解戀物心態

尤其是要上班的媽媽,不可能時刻都在孩子身邊,孩子就會把某些物品作為媽媽的象徵或替代品,從中獲得安慰及安全感。當媽媽不在的時候,它就成了媽媽的替代品。戀上「安全物」,是因為它們是孩子隨身的物品,最容易接觸到的,而孩子能控制它,能決定什麼時候需要,當媽媽不在的時候也能使用,也能逐漸減少對媽媽的依賴,是孩子自己所用的一個積極方法建立自身獨立

多擁抱安撫

孩子在本能上都害怕發噩夢和黑暗,如果硬要將孩子與父母分開,獨自入睡,對孩子是一件很難接受的事,而很多幼兒就是在入睡前的害怕不安中染上戀物癮的。所以父母應該在孩子獨睡前陪伴安撫,進行親子活動,讀一兩個童話,唱唱催眠曲或播放悠揚音樂,同時讓床邊的燈亮著,待孩子入睡後才離開。在平常亦應該多擁抱孩子,因擁抱帶來更多親子間的肌膚之親,給予更多安全感,在孩子做錯事感到不安、失敗感時給他一個擁抱,安撫說不要怕,我在你身邊,你很安全,而不是等到孩子獲獎、做事做得好才給擁抱作為獎勵。

九成以上戀物兒童會對抱枕、玩具熊、小毛巾之類上癮,媽媽在選購這些用品時,就買下幾款不同的,再讓孩子選擇使用,這樣會令孩子無法對其中某樣東西「情有獨鍾」,同時就會領悟到這些是無生命的物品,而不是能有感情交流的人,自然會把戀物癖戒掉。

更多:護理  l  托兒  l  幼兒遊戲小組補習班

文:三井