silver_sq

silver_small

在黃金價格持續高企的投資市場,貴金屬投資越來越受到投資者的重視,白銀亦是其中一種。由於白銀投資門檻比黃金低,投資白銀也逐漸進入投資者的視野。投資白銀分為幾種方式:現貨白銀、白銀期貨、實物白銀、白銀股票、白銀基金等。

現貨白銀

現貨白銀,又稱國際現貨白銀或者倫敦銀,是利用資金槓桿原理進行的一種合約式買賣。和黃金一樣,是全球流通的金融產品。它是即時交易,但不是一手交錢一手交貨,而是在交易成交後1到2個工作日內完成交割手續,但有些投資者並不在交易後進行白銀的實際交割,而只是到期平倉以賺取差價利潤。現貨白銀交易以美元為貨幣單位,以盎司為合約單位,價格隨市場的變化而自發調節。交易量龐大,日交易量約為20萬億美元。

白銀期貨

白銀期貨的購買和出售者,都在合約到期日前出售或購回與之前合約相同數量的合約,也就是平倉,而無需真正交割實物銀。每筆交易所得利潤和虧損,等於兩筆相反方向合約買賣的差額。白銀期貨合約交易只需交易額的一定比例作為保證金,具有一定的放大效應,同樣是小資金撬動大金額的杠桿交易。

實物白銀

實物白銀包括各種銀幣及銀條,紀念銀幣屬於收藏品,普通銀幣則是和國際銀價掛鉤,但兩者都受到國際銀價上漲的影響,價格同樣上漲。市場上出售的銀塊、銀條及金磚,成色均達到「999」或以上,重量則由10盎司、100盎司、500盎司、1公斤及10公斤不等。於2013年10月,10盎司的銀條資金約二千港元。實物白銀抗風險能力非常高,兼具收藏價值和功能。適合於進行家庭資產配置、初學者及保守穩健型的投資者。

白銀股票

白銀股票主要是指已有白銀業務的上市公司的股票。因為白銀的供給主要不是銀礦本身,白銀的大部分供給來源於金、銅、鉛、鋅的伴生礦或共生礦,所以不少有色金屬板塊的股票都屬於白銀股票。投資白銀股票不單是投資白銀市場,而且還投資有經營白銀業務的公司。投資者不僅要關註公司的經營狀況,還要對白銀價格走勢進行分析。

白銀基金

為白銀投資共同基金的簡稱,就是由基金發起人組織成立,由投資者出資認購,基金管理公司負責具體的投資操作,專門管理以白銀及其衍生交易品種作為投資對象的一種共同基金。白銀基金的投資風險較小、收益比較穩定,跟其他證券投資基金有相同特點。

投資涉及風險,作出任何投資決定前應先向專業人士查詢。

資料來源:網上資料

更多:投資  l   資產管理  l  古董及收藏品  l  鐘錶首飾

文:仙水忍