Noodle 是一隻被主人遺棄的雄性唐狗,由於性格活潑、好奇、敏感,對很多事物都會表現得有興趣,特別對陌生的人和物。加上他好動、貪玩及「為食」的特質,皆符合成為偵緝犬的基本要求。於是在2012 年5 月從狗房被帶來接受初步測試和訓練,當時他只有4 個月大。

1

楊錦泉(漁農自然護理署一級農林督察)/ Noodle 是一頭本地混種犬,即大家一般稱為的「唐狗」

最特別的是,他是一頭幸運的小狗!

由於我們事前已與狗房和愛護動物組織取得共識,任何有「潛質」的狗隻,都可以聯絡我們作甄選。而我們挑選偵緝犬,主要以狗隻對食物的主動性、對陌生人的反應及對突如其來聲音的反應等來衡量他們成為偵緝的適合程度。因為在訓練過程中,主要是以食物作為奬勵。而Noodle 對食物有極大的主動性,這使得他更容易被訓練成偵緝犬。

也許,還有千千萬萬的狗兒也有「潛質」,只是他們沒那麼幸運!

沒有難教的狗,只有難教的人

在訓練初期,我們會教Noodle 一些基本的技能,例如認識目標物的氣味、並把該氣味與食物連結一起、學習服從指令等等。當他學會了基本技能後,我們會在訓練中心模擬檢查站的環境作深入練習。Noodle 學習進度很理想,很快完成一連串的訓練,最後被帶到各口岸進行實地訓練。

2

Noodle 剛到訓練中心時只有4 個月大

其實,Noodle 與其他「純種」偵緝犬,在嗅覺或學習方面沒有太大的分別。 而在Noodle 身上會看到多一些獨特的性格,例如聰明(蠱惑)、好奇(八卦),敏感(驚青)等。這些典型的唐狗性格雖然有趣,但在訓練過程中卻造成很多障礙。例如他因為八卦,所以在訓練時會顯得不太專心。

一隻身心平衡的狗,才能被訓練成偵緝犬。而要訓練出一隻身心平衡的狗,訓練員需要對狗兒做三件事「需要」、「愛心」和「紀律」。「需要」是指一般物質上的提供,「愛心」就是對狗兒的愛和保護,而「紀律」就是要讓狗兒知道甚麼事該做和那些事不該做。三者缺一不可,但最重要的是必須相互取得平衡,不能只側重一項,否則只會適得其反,愛反變害。

3

把訓練變成遊戲,Noodle 才能在愉快中學習

至於訓練技巧方面,要時刻保持自己的情緒穩定。勿對狗隻大聲呼喝,甚至拳腳相向,這樣會適得其反。就算他因為屈服於你的權威而做出你想要的指令,也不是心甘情願的,不會持久,久而久之會衍生出其它的問題。訓練狗隻,我們要使他覺得整個訓練是場遊戲,每天訓練都好像在玩。訓練員要多動腦筋,把沉悶刻板的訓練變得多樣化和有趣,使狗隻能在遊戲和愉快中學習。

成為偵緝犬不是最幸運的

也許,那天Noodle 沒有被主人遺棄,就不會來到狗房,更不會被揀作偵緝犬。
也許,他還在他的主人身邊,過著悠閒的生活。
也許,作為一隻狗,這才是最幸運的。

如果,那天Noodle 主人能堅持多一點,留住他又或將他交給其他人領養。如果,送到狗房不是唯一的選擇,Noodle 的命運也會截然不同。

現實的是,Noodle 的命運已無法重來,但我們四周還有很多狗兒,他們的命運會是怎樣,完全掌握在他們主人手中。我們希望藉着Noodle 的故事,提醒大家在養寵物前要三思,並考慮能否照顧他們一生一世。而在決定要飼養寵物前,可先考慮領養,因為領養就是拯救一條生命並給他一個重生的機會,再次成為人類的好拍檔、好朋友!

他們都是可造之材,你的一個決定,就是他的一生。

4

經過一年多的訓練,Noodle 與其他檢疫偵緝犬一樣服務市民

 

 

 

 

 

 

 

 

(資料及相片由漁農自然護理署提供)

AFCD logo