成為漁農自然護理署檢疫偵緝犬的歷程

五歲的雌性朱古力拉布拉多尋回犬COCO在漁農自然護理署檢疫偵緝犬隊服役已將近三年。當初她被隊中唯一女領犬員(二級農林督察胡美儀Vichy)在澳洲受訓時選中,並一同接受訓練。兩個月後便在香港各入境口岸執勤,負責嗅查入境旅客行李的工作,而且一邊做一邊進行其他較複雜的訓練(例如嗅查客、貨車輛等),受訓的過程一點也不輕鬆!

在云云犬種當中,拉布拉多尋回犬屬中大型,體重約25至35公斤。牠們個性溫和、活潑好動、沒有攻擊性且服從性高。此犬種多喜歡撿球遊戲及游泳,同時也很貪吃。因此,以食物和遊戲作為導向訓練甚為有效。另外,牠們不易被新事物影響,能高度集中注意力在領犬員的反應上,是其中一種常被訓練成為工作犬的犬種。

在澳洲接受訓練初期,兩歲的COCO只有22公斤,由於體重較輕,每天獲派的狗糧份量已算是同期受訓的犬隻當中最多的,而在完成整個艱苦的訓練後,她的體重仍無多大改變。因為她好動及好奇心強,故常常四周尋找有趣的小動物。她最愛的遊戲是用自己靈敏的嗅覺尋找在草地上隱匿的小蜥蜴。Vichy憶述有次COCO在發現蟾蜍後,面上沾了蟾蜍皮膚上的毒素而不停地打噴嚏及吐口沫,而且她的口和鼻亦紅腫了數小時。雖然COCO遇到這令她很不舒服的經歷,但事後卻無阻她再次去尋找這些細小動物的決心。她每次都會不停拉扯著Vichy向著有小動物氣味的方向走,有好幾次Vichy也差點被她拉倒了。而即使拉扯至氣促,COCO也要不停地衝向前去搜尋目標。這種追蹤活生動物的決心和能力,正是使她成為漁農自然護理署檢疫偵緝犬的有利條件。偵緝犬的主要工作是找出收藏在眾多入境人士行李及貨物中的活生動物及動物產品等,例如哺乳類動物、雀鳥、爬蟲類等,以防止疾病經動物及其產品傳入香港,以保障大眾的健康。

 

unnamed-2在訓練時,領犬員會讓偵緝犬認識各種目標動物的氣味(例如由小狗、小貓、兔或雀鳥身上發出的不同氣味),而在發現目標後,牠們需要立刻坐下以提示領犬員,而領犬員則會給予牠們食物作為獎勵。這些食物一般是犬隻食用的粒狀乾糧。這種蹲坐示意的行為,突顯了拉布拉多尋回犬服從及不具攻擊性的特質,這使其在執勤時較易為旅客所接受。而這種獎勵食物的方式將COCO對小動物的好奇心轉為對食物的渴求,使COCO在保持健康的體形之餘,亦能保持嗅查工作的集中度。現時COCO的體重已增添到26公斤了!

 

檢疫偵緝犬除了每天被派往到不同的入境口岸執行嗅查工作外,領犬員每天也會訓練牠們以維持其嗅覺的靈敏度。為保持檢疫偵緝犬對工作及訓練的積極性,領犬員與訓練員要設計多元及有趣的遊戲,令牠們能愉快地學習新技巧及接受新挑戰。而COCO在接受新事物時則需要Vichy多些在旁鼓勵。例如Vichy第一次帶COCO到海邊散步和遊玩時,她就不敢下海游泳,需要Vichy陪伴著她一同走入海中學習游泳,期間Vichy還要不停地安撫及鼓勵她。這可能因COCO出身於澳 洲的牧場,以往只會在草原上奔跑,未曾試過游泳。此外,不熟水性的COCO在第一次洗澡時,需要三位領犬員同時協力阻止她逃跑。但在經過一段適應期後,現在COCO會舒服地享受Vichy為她清潔身體,不會反抗或逃跑。

 

每一隻狗天生都各有長處和短處。而Vichy則懂得取長補短,耐心教導及訓練COCO,令她成為有用的工作犬,成為香港市民及動物健康的保衛者。

 

(資料由漁農自然護理署提供)