三年前的你

“I choose Jackson!”你記得嗎?

我們的故事就是由這個「決定」開始的,轉眼間已經三年半了…回想起在澳洲訓練時,眼見你黑色的毛髮,兇悍的樣子,加上憂鬱的眼神,實在令我有點擔心會否嚇怕過境的民眾;但相處十數天後,我開始發現了你溫柔的內心,開朗的性格,敏捷的身手,加上那靈敏的嗅覺,相信曾是澳洲軍犬的你一定能成為出色的香港漁護署檢疫偵緝犬﹗然而,這些年來,作為領犬員的我,每天也會為你而反思著以下幾個問題…

 

你辛苦嗎?

準備工作的你眼神銳利

準備工作的你眼神銳利

跳槽後的你,工作性質雖然近似,都是依靠嗅覺嗅查,但所找的目標物卻截然不同,以前你的工作是找爆炸品,現在要找的是活生動物。對動物充滿好奇心的你,往往不能冷靜地坐下來,給予正確的反應,所以我們花了很長時間、很多努力去改善,有時鼓勵、有時責罵;現在的你已經成熟,能做出正確的反應,你會否覺得當時的我太過嚴格呢?

你正在努力嗅查私家車中

 

 

除此之外,勇敢又敏捷的你是個跳躍高手,經常與我飛簷走壁的跳進幾尺高的貨物中;有時遇到貨物堆得比我還高時,我們一同爬梯闖進貨堆中。可是,你關節已隨年日漸退化,身手也大不如前﹔但不要緊,我會充當你的升降台,抱你上落,讓熱愛工作的你可以安心在各關口驗貨台堅持繼續工作。放心!有我陪伴著你,一定可以克服所有難關。

 

你無悔嗎?

我的決定令你離鄉別井,你會否覺得不值呢?我們每天到不同的入境口岸工作,如落馬洲、羅湖、機場、碼頭等等,還是未能「巧遇」上我們的目標物–入境的違禁動物及其製品,經常被人質疑「你隻狗係咪真係聞到野架﹖」、「你隻狗破過啲咩案呀﹖」等等,令我也開始懷疑自己…直到那次於香港空郵中心的行動中,你嗅查出郵件藏有違禁動物製品,你堅定而喜悅的眼神,令我的疑惑一掃而空!我們一直以來的訓練並不是白費,我為你的表現而自豪,希望你和我一樣都感受到那份成功感,無悔我們的工作。

當日你偵破內藏乾海馬郵包的英姿(笑)

 

你快樂嗎?

外表兇惡的你,對任何人一樣友善

在第一天到香港入住我們的中心時,本來好好把你放在房間裏,怎知一瞬間卻空空如也,正當負責清潔的姨姨驚惶失措時,你竟出現在其他的房間裡!姨姨只好把你帶回房中,再轉過頭,又不見了!難度是閘門壞了﹖姨姨台頭一看,真相大白但卻更是驚訝…你竟然在那道有六呎高、只有一吋闊的閘門上表演「走鋼線」,之後還要跳進其他狗的房中。從此,你的房間頂上就封上一個網了。開初我會想,你這樣逃走,是否喜歡自由,不愛受束縛,香港是否不適合你呢?漸漸我亦明白到,你其實只是個愛玩耍、愛開玩笑的快樂小鬼。

因為你的頑皮,
房間被佈下天羅地網了

即使到現在,仍然會有入境旅客對著你說:「嚇死人哦!好恐怖!」,但你不需要難過,我可覺得你是最有趣最可愛的!現在你已經將近七歲了,作為偵緝犬,退休的時間亦一步一步靠近,你不用擔心,我會繼續每天想著怎樣才能令你在艱辛的訓練與工作中過得無悔而快樂。

你樣子不是也挺可愛嗎…這張不錯吧

永遠愛你的拍檔EDMOND老豆上