1234

afcd_a

afcd_b

afcd_c

打鼓嶺,一個可能只在天氣報告聽聞過的地方。它位於香港北區北部,鄰近香港與深圳的邊界。從衛星地圖上,你可看到我們的行動基地有一大片翠綠草地和一些零星長形平房,Buddy和其餘八隻偵緝犬所住的犬舍,就建於其中一個長形平房內,犬舍內全部獨立房間,二十多平方呎左右,裡面有睡床,乾爽潔淨,可以讓偵緝犬門安靜休息。Buddy就被安排住在最尾第二間的房間。每天早上當我打開犬舍鐵門,Buddy沉厚而不耐煩的吠聲已從遠處傳來、似在催促我。當我步抵他的房門前時,Buddy已經興奮得後腿站立、前腿蹬門、並以爽朗的吠聲向我打招呼。每天早上的相見,他都彷如有隔世重遇的興奮與緊張。舍門一開,當眾犬狂衝出閘、放腿發力、向草地衝撲,Buddy只會熱情地搖著尾巴,並緊緊地跟隨我的步伐。當眾兄弟姊妹在偌大的草地上奔馳、追逐,Buddy顯然不樂於參與其中,他只喜歡繞著我的身邊、用一雙明亮的眼睛凝視著我。

afcd_d

犬隻喜歡過規律的生活,牠們最大的快樂之一,就是期待一些事情,或許是一頓飯,或許是家人回家。而我肯定Buddy最期待的事情,就是與我並肩在關口執勤,每當Buddy穿上制服站在關口執勤時,他便犬眼發光,犬毛恣張,臉上流露出自信的表情。入境旅客在Buddy前面經過時,他便翹首蹬腿,鼻子前伸,把脖子上的犬索拉得如箭在弦,鼻了翕動,向每一個行李箱及背包用力地索。有時旅客人數眾多,未能將所有行李箱及背包逐一嗅查,他便採取另一策略,時而貼地聞嗅,時而高仰,務求搜嗅氣流帶來的丁點蛛絲馬跡。經過的旅客口裡都讚道:「這隻工作犬真勤力哦」,當我聽到這些話時,心中都感到無限驕傲,並不禁伸出手輕拍他的頭以示鼓勵,在整個的嗅查工作中,Buddy都是使勁地搖着尾巴,似乎他對這份工作的樂此不疲都不言而喻了。

afcd_e
afcd_f

每天出勤前,我必定替Buddy檢查全身、梳理毛髮、擦亮牙齒。Buddy是隻擁有高度服從性的拉布拉多犬,只要我示意,他就會乖乖躺下,讓我板開他的嘴巴、用電動牙刷擦亮他的牙齒,換了是別的犬隻,這樣做是相當有難度甚或有危險的,可是我儘可放心將Buddy的嘴巴板得大大的、大到幾乎可以把我的頭鑽進去。Buddy與我之間的信賴,不單是拍檔、更是兄弟。
到了炎熱的暑假,我們一班領犬員也不時帶同自己的好拍檔到山澗水潭,作戶外體能訓練及消暑一番。大部份偵緝犬都享受水裡暢泳,那些浸泡在水裡的同伴們,都只是靜靜的滑入水中,然後自在地暢泳,只有Buddy與眾不同,他會跑到水潭邊,先頓了一下,然後以優美的姿態跳入水中,;入水時『撲通』一聲,水花四濺,跳入水深處。他絕對是一隻非常快活外向的工作犬。與Buddy並肩工作及相處的這段美好時光,絕對是我生命中其中一個重要的片段。

afcd_g
afcd_h

Our creative writers will follow all the set instructions and provide you the best custom essay writing services at very low price!