許多遭主人遺棄或放棄飼養的動物都需要一個機會去重新成為討人喜歡的寵物。漁農自然護理署(簡稱漁護署)為了鼓勵市民領養被遺棄或無人認領的動物,每年都會舉辦寵物領養日,邀請我們的伙伴動物福利機構參與,讓市民接觸待領養的寵物及獲得更多有關領養寵物的資訊。

今次很高興邀請了一位透過本署主辦的寵物領養日而成功領養了數隻陸龜的領養者,簡先生及簡太太,跟我們分享領養寵物的過程及領養後寵物所帶給他們一家的歡樂。

 

漁:漁護署職員
簡:領養者簡先生及簡太太

漁:簡生一家有飼養寵物的習慣嗎?
簡:有,我們養了3隻貓,其中一隻在未足一歲時遭前主人遺棄,我知道後便領養牠回家,今年已經15歲了。家中各成員都十分喜歡3隻貓,並一同學習照顧牠們,3隻貓成為我家小朋友很好的成長伴侶。

pet2漁:除了3隻貓,有沒有飼養其他寵物?
簡:有,我最近一年共領養了4隻巴西品種的陸龜。在決定領養前,我本人是想養陸龜的,但小朋友就想養水龜,所以好一段時間都未能決定。後來在2014年從漁護署主辦的寵物領養日活動中,看見由漁護署的伙伴動物福利機構帶來等待領養的狗、貓、兔和爬蟲類等動物,又在活動中獲得有關照顧和飼養這些動物的資訊,在了解領養的程序後,回家再跟太太及小朋友商量,最終從漁護署其中一個伙伴動物福利機構「香港兩棲及爬蟲栛會」領養了3隻陸龜。領養後,我們定期都會到該栛會的會址參觀及查詢更多有關飼養龜的資訊,當中會見到不同品種的龜,而小朋友又想領養多一隻陸龜,跟之前的3隻為伴。最後在一次機緣巧合下,我們遇到另一隻心儀的陸龜,跟我們之前所領養的品種一樣,所以造就了第二次的領養。

漁:原來簡生領養寵物的經歷是從漁護署的領養日活動開始的,請問你是怎樣得知有這個活動的呢?
簡:其實有點巧合,有天送小朋友上興趣班,剛巧經過荃灣愉景新城,其商場大堂貼有介紹漁農自然護理署主辦的「寵物領養日第2回」的海報,好奇心驅使下就前往參觀及跟在場漁護署的伙伴動物福利機構登記安排領養。後來得悉漁護署在其網站亦有定期發佈該署所舉辦的活動的詳情,我們都有介紹有興趣領養寵物的朋友瀏覽漁護署的網站以獲取更多有關資訊。

漁:領養的過程及手續會不會繁複需時?
簡:領養寵物的手續的確比從寵物店購買更需時和繁複,但原來是有原因的,因為漁護署的伙伴動物福利機構接收了經漁護署獸醫檢查及評估適合領養的動物後,動物福利機構會安排動物打防疫針或進行絕育手術(如有需要)。此外,機構亦希望領養者可以好好照護牠們的寵物,讓牠們在合適的環境居住成長,所以在領養者登記後,機構會進行家訪以確保領養者的居住環境適合飼養該動物,以免動物再受傷害。我覺得領養機構比寵物店更有責任心,即使手續較繁複及需時,我也很支持領養及會繼續選擇領養去拯救動物寶貴的生命。領養還有一個好處,動物福利機構在照顧動物方面多數會比寵物店做得更好,同時動物福利機構亦會為動物進行一些基本的訓練,讓我們領養的寵物更容易適應新環境。

漁:領養寵物後,對日常生活有否帶來改變?
簡:領養4隻陸龜後,牠們為我們的生活帶來不少樂趣,家中兩位小朋友對牠們十分有興趣,還爭著照顧、餵飼牠們,甚至連龜隻的大小便也要爭著研究。我們已把這4隻陸龜當成家庭的一份子,牠們不但陪養小朋友的責任感、愛心,更給予孩子寶貴的成長經歷。每隻寵物都有自己的個性,即使一起成長,在習慣及喜好上也有不同,小朋友在飼養的過程中能學習更多。

 

簡生一家為4隻陸龜成員設置的居住環境,包括有過濾功能的飼養箱、暖管、燈、晒台及墊材等,真是一個5星級的家。

 

漁:會否計劃再為你們的寵物增添新成員?
簡:希望再有機會。我也會介紹有興趣飼養寵物的朋友去漁護署的伙伴動物福利機構領養。其實,很多朋友都不知道領養寵物的途徑,亦不知道原來漁護署在收到被遺棄或流浪的動物後,貴署的獸醫會為動物進行健康檢查和性情評估,然後將身體健康和性情温馴的動物送往 貴署的伙伴動物福利機構接受絕育手術(主要是貓隻和狗隻)和作領養安排。得悉領養動物的來源後,令我和其他有興趣領養動物的人更放心。起初也不知道那些機構有提供領養寵物的服務, 後來知道漁護署在其網站有提供他們的伙伴動物福利機構的聯絡方法,令我們(市民) 可以更快、更方便地找到有關資料。

漁:以前有飼養過爬蟲類動物嗎?飼養的知識及方法是從何獲取的呢?
簡:以前未養過,不過亦不是太複雜。在領養的過程中,動物福利機構都有提供及分享了不少有關的知識及正確的飼養方法。另外,我亦會於網上討論區跟其他志同道合的朋友交流,有時亦會閱讀有關的書籍,從而獲取相關的知識。

漁:多謝簡生簡太接受今次漁護署的訪問。
簡:我跟太太亦很高興能在此分享領養寵物的經驗及其所帶給我們一家的喜樂,亦感謝 貴署提供有關領養動物的資訊及途徑,讓我們支持領養的市民可更放心地繼續領養。


簡生簡太

漁農自然護理署
九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署5樓
電話: 1823
網址: www.pets.gov.hk