pic2  pic3

「萌爆偵緝犬立功,漁護海關檢9公斤乾海馬」、「偵緝犬建功,漁署海關揭郵包藏瀕危乾海馬」、「醒目偵緝犬,搜獲瀕危乾海馬」、「漁護署檢疫偵緝犬又再建功」⋯⋯最近從各新聞報道中,屢見漁護署檢疫偵緝犬成功打擊走私瀕危物種,以下文章將揭示當中不為人知的「內幕」!

香港空郵中心內壯觀的「郵件山」

香港空郵中心內壯觀的「郵件山」

於2008年,漁護署檢疫偵緝犬隊正式成立,以打擊走私動物及其產品。之後,偵緝犬逐步擴展工作地點至包括陸路口岸、碼頭和機場,偵測入境的旅客、郵件和貨物;去年九月開始,在出境關卡也有機會看到牠們的身影。

偵緝犬隊於2012年開始在香港空郵中心執勤。每天由世界各地郵寄到港或經香港轉口的郵件包裹數以十萬計,要偵測出當中藏有的違禁品,是極大的挑戰。偵緝犬隊成員於是採取風險為本的方法,根據分析所得的資料,收窄偵測範圍。然而,需要偵緝犬嗅查的包裹依然成千上萬,堆積如山。領犬員及偵緝犬的毅力及耐力,真令人佩服。

披星戴月 不辭勞苦

偵緝犬的生活十分有規律,牠們習慣日出而作,日入而息。每當與香港海關在空郵中心進行聯合行動,須要在深夜出更時,偵緝犬便要克服睏累。進行搜索是對偵緝犬的體能和意志的大考驗。在接近兩小時的行動中,在一車接一車跟人一樣高的貨物當中穿梭、攀爬、跳躍,同時不斷用鼻子嗅查,偵緝犬會消耗大量體力。加上目標物未必存在,一個沒有收獲的過程會消磨意志,令偵緝犬的工作動力減低。故此,領犬員要在行動中盡力作出支援,例如將高處的貨物搬下,充當升降台抱偵緝犬上落,定時給牠們休息及補充水份,並且時常給牠們鼓勵和擁抱等,盡量施展渾身解數,令偵緝犬樂在其中。行動中遇上目標物的機會其實不多,為答謝狗狗拍檔辛勞工作,領犬員都會在工作結束後,安排一些簡單的訓練,藉此獎賞美食,讓牠們有個心滿意足的晚上。

偵緝犬在一車車郵件中尋「寶」 pic6

偵緝犬在一車車郵件中尋「寶」          領犬員與偵緝犬在「貨海」中努力搜索

工欲善其事 必先利其器

每次偵緝犬出動前,領犬員都會與拍檔複習各種動物及產品的氣味,以確保牠們處於最佳狀態。基於行動需要,領犬員和偵緝犬拍檔不時要在深夜上班。雖然要犧牲與家人相聚的時間,領犬員都不辭勞苦,自願安排出勤。領犬員要從偏遠的打鼓嶺基地,駕車前往機場。一小時的車程裡,在寂靜的路上作伴的就是自己的偵緝犬拍檔。空郵中心的行動中,領犬員須與偵緝犬在大量貨物之間不斷穿梭,更要搬運貨物以方便偵緝犬工作,因此必需有充沛的體力。兩小時的行動過後,還需要多花數小時繼續處理案件,有時也會覺得疲累。然而,休息過後,他們又會抖擻精神,再與好拍檔並肩作戰。

檢疫偵緝犬隊的車輛是領犬員與偵緝犬的好拍檔

檢疫偵緝犬隊的車輛是領犬員與偵緝犬的好拍檔

一分耕耘 一分收穫

儘管工作「內幕」充滿挑戰性,亦有令人疲累時,但領犬員仍一直堅持著,除了要為香港好好把關外,也為了證明與偵緝犬每天一同付出的努力不會白費。迄今為止,偵緝犬隊在空郵中心處理合共47宗非法入口動物及其產品的案件,偵測出的物種有象牙、乾海馬、穿山甲鱗片、活龜等。從工作得來的成功感,就是同事們最大的動力。每當發現違禁品,偵緝犬拍檔那堅定而喜悅的表情都會深深印在領犬員的心內,成為最美好的回憶。

pic4pic1

pic9

偵緝犬們搜獲違禁品時興奮的表情

漁護署檢疫偵緝犬隊會繼續守「衞」香港,盡忠職務,以防止因偷運動物而導致疾病進入香港,從而保障本港市民的健康。同時,偵緝犬隊亦會繼續全力打擊瀕危物種走私活動,以免該等物種遭到過度捕獵或採伐。

afcd

漁農自然護理署
九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署5樓
電話: 1823
漁農自然護理署: www.afcd.gov.hk
檢疫偵緝犬隊: http://afcd.gov.hk/tc_chi/quarantine/qua_ie/qua_ie_iqddu/qdd_ie.html