相信大家不時都在網絡或新聞裡看到令人心痛又心寒的畫面:無牌繁殖者為節省開支、賺取最大利潤,漠視動物福祉。繁殖場內環境擠逼,衛生情況惡劣,用作繁殖的狗隻或不見天日,或長期暴曬於戶外;牠們在細小的籠中缺乏運動,且得不到恰當照顧,母犬被用作幼犬生產機器,不斷繁殖,以致營養不良。

這些令人髮指的情況讓人疑惑,香港貴為一個發達的國際都市,為何不能有效保障動物的福利?

這一切都源於新法例修訂前所存在的漏洞。

在修訂前的《公眾衞生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例》(“《規例》”)下,任何人如經營動物售賣商業務,必須領有由漁農自然護理署(漁護署)所發出的牌照,但出售自己的寵物或寵物後代,則無須領取上述牌照。在法例修訂前,全港共一百多個持牌動物售賣商售賣狗隻,但當中只有14個是持有有效牌照的狗隻繁殖者。根據漁護署的調查顯示,寵物店出售的狗隻有約四分三來自本地「自稱」私人寵物飼養人士。由於修訂前的法例沒有規定私人寵物飼養人士須申請牌照,一些不法售賣商便藉私人寵物擁有人的名義作為掩飾,經營業務,逃避相關法例的監管。

在修訂前的法例下,違反《規例》的最高罰款為2,000元,相比每隻狗數千元或以上的利潤,罰則難以對違規行為起阻嚇作用。而即使動物售賣商牌照持有人因違反殘酷對待動物之法例而被定罪,法例亦沒有明確賦予漁護署權力因此撤銷其牌照。

由此可見,政府有必要修訂《規例》,堵塞舊有法例漏洞。

在新規例《公眾衞生(動物及禽鳥)(售賣及繁育)規例》下,無論是家居狗隻繁育者或是商業繁育者,所有繁育狗隻作出售用途的人都必須領有牌照。牌照有分甲類和乙類兩種,任何人為繁育狗隻而飼養四頭或以下的雌性狗隻,並出售該等狗隻或其後代,須領取甲類牌照繁育狗隻牌照(甲類牌照);任何人為繁育狗隻而飼養五頭或以上的雌性狗隻,並出售該等狗隻或其後代,須領取乙類繁育狗隻牌照(乙類牌照)。任何人若無牌飼養狗隻作繁育及出售用途,即屬違法,一經定罪,最高可處罰款10萬元。任何人出售他們飼養的寵物狗隻必須申領單次許可證,他們必須在申請許可證前已是狗隻的登記狗主至少四個月,而且在任何4年期間內,同一人只可獲批給最多兩個單次許可證

漁護署在處理繁育狗隻牌照的申請時,會考慮申請人是否持有牌照的合適人選,同時在簽發牌照時會附加一套牌照條件和營業守則,規定持牌人必須遵守相關條件和守則,包括繁育者對狗隻負有「謹慎行事的責任」、每隻狗的空間要求,和用作繁育狗隻可繁育的年齡及次數等。營業守則也會規定,持牌人和負責監督狗隻生產的人士須修讀獲漁護署認可的相關培訓課程,學習有關照顧狗隻的知識及遵守良好的衞生的守則,並在培訓後接受授課機構的考試評核。考試評核結果須交由漁護署確認。如持牌人違反牌照條件,可被檢控,一經定罪最高可處罰款5萬元。

新規例賦權漁護署撤銷因違反《防止殘酷對待動物條例》(第169章)中有關殘酷對待及虐待動物的罪行,而被定罪的持牌人的牌照。

新的發牌制度令政府能夠對所有繁育及售賣狗隻的活動作出監管,並且大大提高阻嚇性,亦可給漁護署一個切入點,進行與狗隻繁育活動相關的巡查、推廣及教育工作。

有人或許會問,為甚麼不直接設立單一的繁育狗隻牌照,並訂出更高的發牌門檻,以更有效監管狗隻繁殖者。

新規例藉着推行兩級發牌制度,業餘動物繁育者的狗隻繁育活動都會被納入規管。若發牌門檻務實,業餘動物繁育者沒有藉口不申請牌照,漁護署便有渠道監管他們,從而促使狗隻的福利得到較好的保障。大家需要明白,大部分法例修訂前已存在的小規模繁育者飼養狗隻作為寵物,並與牠們一起居住;若只有單一的繁育狗隻牌照,要求他們興建狗房及其他設施,以符合適用於商業繁育者的狗隻畜舍規定,很可能減少他們領取牌照的意欲,甚至使他們轉而暗中進行繁育狗隻活動,增加漁護署規管的難度。

其實單靠政府一方修例,並不能徹底杜絕這群唯利是圖、把狗當作生產機器、視動物福利為無物的無良商人。要遏止不當的動物繁育活動及其非法動物買賣,大家必須配合,在購買狗隻前要求賣方出示牌照單次許可證,檢查清楚狗隻並非來自無牌狗隻繁育場,拒絕向不法商人購買任何動物。大家應該清楚,在一個較低的價格背後,是一隻又一隻在無牌繁育場裡的狗,被無間斷地用作配種;當你手抱著這些可愛的小狗時,牠們的父母可能還在無牌繁育場中過著無日無夜的悲慘生活。向這些不法商人買狗,只會助長他們罔顧狗隻福祉,成為虐待動物的幫兇。

相信愛狗的你們會懂得怎樣做!

《公眾衞生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例》已被修訂,新規例稱為《公眾衞生(動物及禽鳥)(售賣及繁育)規例》,並定於2017年3月20日起生效。

 

漁農自然護理署
九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署5樓
電話: 1823
漁農自然護理署: pets.gov.hk