智經研究中心最近進行了一項「年青人多樣化」研究*,發現年青人的個人及事業抱負均較為實際。研究結果顯示,最多受訪者以「買樓或改善居住環境」(57.1%)、「累積第一桶金」(40.1%)及「完成更高學歷」(33.5%),作為未來十年的個人抱負。事業方面,年青人認為最重要的工作條件為「優厚薪金及福利」、「晉升機會」及「工作時間及環境有自由度」。至於最喜歡的工作機構/類型,最多受訪者選擇政府部門,其次是跨國公司及自由工作。

研究又指,最少受訪者選擇的事業抱負為「增進對內地的視野」及「增加國際視野」。智經理事兼研究小組召集人伍穎梅表示,在全球一體化的趨勢下,國際視野對個人發展及城市競爭力非常重要。年青人需要擴闊視野,加強對世界的認識。

此外,結果發現只有極少數對「娛樂及康樂活動」、「藝術及文化」和「科學研究及發展」等行業感興趣的青年,能從事這些行業。不同學歷的受訪者均認為,香港需要在地產和金融兩大產業外,發展更多元化產業,令經濟持續增長及增加就業機會。

現時15-34歲人口佔總人口近三成,將是香港未來發展的主要動力。最新數據顯示15-24歲青少年的就業情況未如理想,失業率高達13.9%。而根據大學教資會的統計,2009年大學畢業生的起薪點較1997年下跌4%。伍表示青年人的就業情況及薪酬水平未見改善,呼籲社會各界正視年青人的不同訴求,包括創造優質生活環境、發展多元經濟、培育及吸引人才。

*上述研究於2010年8月至10月進行,通過網上、電話調查及聚焦小組成功訪問近千名16-35歲的香港市民,而聚焦小組則分為16-23歲、24-29歲及30-35歲三個組別。

撰文: JobsDB HK