看見婚宴既酒樓越開越多,而婚紗展的次數亦更加頻密,可想而知真的有很多人在準備結婚。筆者亦確實接下不少的嫁娶擇日,已有人計劃在2014結婚,所以讓筆者替他們甄選出該年的吉日,可謂心思細密、計劃週詳。

在新人們來攞紅紙(註1)之時,亦會慣例為他們講解一下嫁娶的儀式及結婚流程。所以今日就籍此平台,跟大家介紹嫁娶儀式中的「上頭」,這個環節在電視劇中經常見到,究竟「上頭」是甚麼意思?

通勝

「上頭」一般是在結婚當日的子時進行,例如: 1號結婚,那就在1號的00:00進行。新郎需要請男性既長輩,而新娘則找女性的長輩,而這些長輩需要是「好命公」和「好命婆」,「好命」的意思,就是配偶齊全,有仔有女,已經成為祖父祖母輩,當然能夠找到太公太婆輩則更加理想。很多時候自己的父母,尚未到達如此輩份,所以需要找他人代勞。

「上頭」是有特定的用品:新梳、鏡、尺、紅頭繩、龍鳳燭一對及湯丸三碗(上述的物品,男女家各一份)。有些族例更準備新的睡衣,在「上頭」過後穿上。

「上頭」的時候,各自在自己的家裡進行,並且對着當日的喜神方(註2)來「上頭」,男方先上,然後到女方,時間上大家可以自行配合。其實「上頭」的意思是指長大成人,成家立室,而找好命人士幫助,就是想沾上他們的旺氣。在「上頭」時,亦會說上一些吉祥語,例如: 一梳梳到尾、二梳白髮齊眉、三梳兒孫滿地。紅頭繩則在「上頭」過後夾到頭上,喻意鴻運當頭。

上述的介紹是香港現時慣用的儀式,因我國版圖太大,加上各鄉各族的慣例不同,所以不同的地區,在「上頭」的儀式方面,可能有所出入,各位可以跟據自己的祖籍,作些修改。

註1: 紅紙會註明新郎新娘的年庚八字,及嫁娶吉日和其他事項的吉日吉時。

註2: 喜神方是按嫁娶當日的日子來計算,在通勝裡可以找到這方面的資料,因為結婚是喜事,所以需要朝着喜神方,當然更希望沾上喜氣。

黃立棣
雖無家傳,亦無受他人薰陶,但幼時已自發性愛上玄學術數,並以自學性質,於弱冠之時,已為親友論命及風水堪察,但後來頓覺不足,更明白學海無崖,便四出訪尋名師高人,多方參考,深入研究,反覆推敲,今尤擅長於風水布局、八字論命、卜卦問事、擇日選吉及五行命名等。
如有興趣閱讀更多黃立棣師傅的文章,可以登入他的個人網誌http://hk.myblog.yahoo.com/philipldwong