做生意不一定要向銀行借貸或有一筆資金,只要你有潮流觸角,加上一點點生意頭腦,即使是尚處於求學階段的學生,只要有數千元積蓄,一樣可以做老闆──「格仔」的老闆。

很多商場舖位,都有「格仔舖」,以分割成一格格的出租櫃方式經營。租用者只需付出數百元的租金,就可以租用一個「格仔」。把貨物放進格仔內,當有顧客見到想買的貨物,只需要通知店員,他們就會開櫃將貨品售出,並紀錄在電腦入面。租客每晚都可以上網翻查當日的出售紀錄,到左每月的結數日,他們就可以收回貨物的錢。

一般來說,「格仔舖」內比較受歡迎的貨品是首飾,而最賺錢的是化妝品,有的甚至每月可以有過萬元營業額。 不少人都想一嚐做老闆的滋味,經營「格仔」是一個門檻較低的途徑,可以令人一嚐所願,實現創業之夢。

租格仔前的準備:

1)       設定成本預算

2)      選擇有特色的商品 

3)      商品價錢要貼近市場價格,定價不要過高或過低

4)      詳細記錄寄賣商品的名稱/價錢/數量/照片

5)      留意申請表格內容(例如:佣金,遺失貨品的賠償等)

6)      每月結算程序 (一些每月結算,一些每半個月結算)

7)      留意舖內是否有售賣相同的貨品,以免造成競爭

8)      留意格仔舖營業時間、人流

9)      留意店員的服務態度,這直接影響商業的銷量

10)    留意陳列商品時不應太雜亂