許多家長都對 “Playgroup” 不陌生,因為他們在子女入讀K1之前,已替他們報讀Playgroup,擔心自己的小孩子落後於人。Playgroup的上課形式較靈活,可讓幼兒在輕鬆的環境下打好學習基礎,透過訓練班,提早熟悉幼稚園生活。大部份Playgroup都會安排幼兒獨自上課、有茶點時間、唱兒歌及少量習作紙等,讓幼兒適應幼稚園的學習模式。

其實並非專為學前孩童而設的,也為家長而設的,因為家長在兒童學習上擔當了很重要的角色。

學習獨立

孩子習慣依賴父母,入讀幼稚園是他們成長的轉捩點,他們要學習適應新環境。而Playgroup可以模擬幼稚園的學習環境,培養他們守紀律及懂禮貌,更會訓練他們自行如廁、執拾書包等習慣。

家長注意事項:
1) 家長不要過度保護子女
2) 讓幼兒自由探索

鍛鍊肌肉發展

以體育為主題的Playgroup為例,能促進幼兒整體能力發展,提升幼兒身體活動、平衡能力、前庭平衡覺能力、肌肉力量,改善幼兒心肺功能及強身健體。

家長注意事項:
1) 穿著不宜太多及過厚
2) 宜先為幼兒進行熱身運動
3) 事前不宜吃得太飽或太餓
4) 父母宜給予相應的鼓勵
5) 若幼兒不願意參與活動,不應勉強
6) 活動時間亦不宜太長

 

培養AQ

AQ (Adversity Quotient) 是人們應付逆境的能力。在Playgroup中,大部份家長都十分重視認知上的學習,如物件名稱、數字及英文等,當治療師的活動是要求孩子發揮觀察力,在場內找尋指定形狀的小波波,然後行過一連串的障礙物,如欄杆、平衡板等,最後把波波放在已經有同色波波的藍子內時,家長只顧問孩子那是什麼顏色的波,而往往忽略了自己去嚐試、解難及鼓起勇氣接受挑戰的機會。

家長注意事項:
1) 藉此讓幼兒多與別人溝通、分享和合作
2) 觀察幼兒的發展情況和差異

更多Playgroup資料