前些時候在報章看見報導,擬把傳統習俗「打小人」列為國家級非物質文化遺產,而又適逢「驚蟄」(註1)將至,所以今日就與大家探討一下。

話說驚蟄當天白虎就會下山傷人,而白虎亦代表官非口角事非小人,因此需要在驚蟄當日祭白虎,令白虎不傷人,並且帶走那些官非口角事非小人,那樣就可以稱心滿意地工作生活。所以打小人的正式學名應該是祭白虎,拜祭時稱牠為虎爺。有些廟宇更提供一尊石造的老虎供人敬拜,而打小人的儀式,更在這尊石制的虎爺面前進行。

被打的小人

其實打小人是可以自己動手,亦可請他人代勞,在香港最著名的打小人勝地,莫過於灣仔鵝頸橋底,那裡有衆多的專業「拜神婆」。而打小人除了在上述有虎爺提供的廟宇內祭祀,亦在「Y」型路上進行,而鵝頸橋底就正正附合。

打小人的主要祭品有紙老虎(代表白虎) 、一對男女紙人(代表男女小人) 、衣紙、香燭、四色豆(黑芝麻、白芝麻、米及綠豆)、肥豬肉、鴨蛋及米酒等(視乎不同地區,當中的祭品,可能增加或減少) 。

先把紙老虎置在中間,然後點上香燭,接着說上一些祈求說話,例如:虎爺,祈求庇佑信士(你的姓名) ,遠離一切官非口角事非小人,並且身壯力健及出入平安。再把肥豬肉置到虎爺的口上,喻意把虎爺的口填實,不能咬人,還有肥豬肉,會把虎爺吃膩。跟着就是所謂的打小人,把一對男女紙人置在地上,然後再用拖鞋,在紙人上拍打(亦有人直接用腳踏),並且口中唸唸有詩,而當中的對白,不願建議及不作評論,可以參考在電視劇看到的打小人橋段對白,在你發洩過後,就把一對男女紙人放到虎爺之下,然後臨酒,讓他們喝醉,不能纏繞拜祭者,而酒也有走的意思,再撒四色豆,及擲鴨蛋,喻意把他們一起趕回山上,然後連同衣紙一起化掉(註2),把他們徹底送走。

打小人的用品

如果大家覺得複雜,可以請專業人士代勞,其實在灣仔的鵝頸橋底,每天也有替人代打小人、祈福或拜神等等的儀式在進行。

在吃肥豬肉的白虎

每當筆者經過鵝頸橋底,總喜歡停下腳步細看一下,感受一下香港人的文化,眼見那些老婆婆能夠熟練地說上那些打小人的對白,心中難免一笑,大家如有空閒,不妨觀摩一下,感受香港這個非文質文化遺產。這也是我今日為大家介紹「打小人」的原故,希望大家能夠認識我們的習俗及文化,及了解我們香港的特色。

筆者認為小人一詞可以用不同角度去理解,因為人生在世,總有一些與自己意見不合的人,還有當你的位置越高,與你對着幹的人則越多,大家普遍也稱此為小人。所以當你的能力及競爭力強大之時,你將擁有的事非小人亦會衆多,大家可以試想那一個當紅藝人,沒有緋聞;那一間富翁,沒有人在背後說三道四;那一個政客,沒有反對人士。因此在你討厭這些小人之時,也應讚嘆自己的本事,否則那有這麼多人妒忌你,而或許有些小人也是激發你的原動力。

今年的驚蟄將於本星期日(3月6日),適逢週末,因此大家不防到鵝頸橋底湊熱鬧,體會這個傳統文化,關於時間方面,一般都喜歡選擇在晚上祭祀,有謂打人也不想給別人知道,所以在晚上暗地裡進行。解釋下來,就是有點心虛的感覺。在中國傳統裡有很多事和物也有他的意義,嘗試去理解,便會感受到中國人有趣的地方,亦佩服前人的智慧。

著名的打小人勝地-鵝頸橋底

(註1) 驚蟄是民間十二節的其中一個,一般在每年新曆3月5日或3月6日。

(註2) 各處鄉村各處例,有些地區是沒有把紙老虎化掉,並把它留在街上。

黃立棣
雖無家傳,亦無受他人薰陶,但幼時已自發性愛上玄學術數,並以自學性質,於弱冠之時,已為親友論命及風水堪察,但後來頓覺不足,更明白學海無崖,便四出訪尋名師高人,多方參考,深入研究,反覆推敲,今尤擅長於風水布局、八字論命、卜卦問事、擇日選吉及五行命名等。
如有興趣閱讀更多黃立棣師傅的文章,可以登入他的個人網誌http://hk.myblog.yahoo.com/philipldwong