是中國傳統習俗婚嫁時所穿的衣服,是清朝流落民間的宮庭工藝,中國人向以嫁娶可一不可再,因此對女兒出嫁的褂裙亦特別重視。

「褂」是指上身的對襟衣,「裙 」則是下身長裙,七十年代以前是「黑褂紅裙」,之後便演變為「紅褂紅裙」,隨時代改變褂裙亦起著不少變化。

五十年以前,以繡龍鳳、鴦鴦、花草等吉祥圖案為主;五十年代後,興起珠片珠石褂裙,圖案以龍鳳為主,取龍鳳「呈祥」與「情長」的同音寓意。

到六十年代則開始有金銀線刺繡,圖案除龍鳳外還繡上五隻可愛的小蝠,寓意「五福臨門」,而五福是指「福、祿、壽、喜、財」,刺繡針法分別有平繡、迫繡及卜繡,而款式亦由長袖直身演變至現在的中袖修身,更可突顯東方女性的身段和優雅氣質。

裙褂製作由畫稿至完工全部工序要以人手製作,為求圖案對稱,手工統一,刺繡必須由同一人完成,要完成縫製一套裙褂需時三個月至一年不等,其藝術價值足為新娘隆重的一天錦上添花。

從前的裙褂是直膊、寬袍、扣花鈕,漸漸,裙褂的款式有的斜肩,有的修腰,有的中袖,主要是為了突出新娘子的體態美,也為了可以看到新娘子所配戴的手鍊、手鐲等金器飾物。

裙褂主要分三種:

  • 金銀線褂 (較輕身)
  • 硃仔褂 (較重身,較便宜)
  • 金銀線+硃仔褂 (輕生而且便宜)