><br /> <strong>每個為人父母,總希望自己的子女能夠出人頭地,所以在小兒出生後,會請教玄學師傅為嬰兒取名,現時坊間的命名方法,可謂五花八門,較為流行的有筆劃數計算法、易卦計算法、梅花易數計算法、發音計算法、八字計算法及字義計算法等等。</strong></p> <p>較為大眾認識的,應該就是筆劃數計算法,不同的筆劃數有不同的意思,亦有其吉凶的意義,據說此法是自日本傳至台灣,從台灣再傳至香港,所以在計算之時需要在天格(姓氏的數) 加上一劃,而複姓人氏則可免除,因為日本大多是複姓人氏。</p> <p>易卦計算法與梅花易數計算法是差不多,他們主要是憑姓名的筆劃數來起卦,而易卦計算法,是憑計算所得的卦來看卦義,再斷此名的吉凶。而梅花易數計算法,則是看體用兩卦及變卦等的生剋,來計算此名的吉凶。</p> <p>發音計算法,是憑其姓名上每字的發音,看每字音韻的五行所屬,去計算生剋,再斷此名的優劣。</p> <p>說到這裡,大家有否發覺上述這些命名法,是不用提供小孩的八字(出生的年月日時),即是說相同姓名,或只要筆劃的數目一樣,或發音一樣,計算出來的結果就會相同,例如張三這是一個好名字,那樣誰人叫張三也是好。</p> <p>所以在命名時,筆者是用八字計算法及字義計算法,先從其出生的年月日時,看命裡所需的五行原素,在選字方面,取一些有利其命的字,來彌補或幫助其命裡五行的不足,然後再觀其命的特質,配合字義來取名。試想如一個藝術家,但改上一個商人的名字,便會給人怪怪的感覺,或一個武職的高官,卻取了一個書卷氣甚重的名字,也會感覺欠缺威嚴。所以先要從其八字,看出其將來的發展和特質,然後再取名。</p> <p>正所謂「未見其人,先聞其名。」因此姓名會給予別人一個很重要的感覺,所以都需要嚴謹處理。</p> <p>希望上述的文章,能夠給予大家對命名的認識。</p> <p style=

每個為人父母,總希望自己的子女能夠出人頭地,所以在小兒出生後,會請教玄學師傅為嬰兒取名,現時坊間的命名方法,可謂五花八門,較為流行的有筆劃數計算法、易卦計算法、梅花易數計算法、發音計算法、八字計算法及字義計算法等等。

較為大眾認識的,應該就是筆劃數計算法,不同的筆劃數有不同的意思,亦有其吉凶的意義,據說此法是自日本傳至台灣,從台灣再傳至香港,所以在計算之時需要在天格(姓氏的數) 加上一劃,而複姓人氏則可免除,因為日本大多是複姓人氏。

易卦計算法與梅花易數計算法是差不多,他們主要是憑姓名的筆劃數來起卦,而易卦計算法,是憑計算所得的卦來看卦義,再斷此名的吉凶。而梅花易數計算法,則是看體用兩卦及變卦等的生剋,來計算此名的吉凶。

發音計算法,是憑其姓名上每字的發音,看每字音韻的五行所屬,去計算生剋,再斷此名的優劣。

說到這裡,大家有否發覺上述這些命名法,是不用提供小孩的八字(出生的年月日時),即是說相同姓名,或只要筆劃的數目一樣,或發音一樣,計算出來的結果就會相同,例如張三這是一個好名字,那樣誰人叫張三也是好。

所以在命名時,筆者是用八字計算法及字義計算法,先從其出生的年月日時,看命裡所需的五行原素,在選字方面,取一些有利其命的字,來彌補或幫助其命裡五行的不足,然後再觀其命的特質,配合字義來取名。試想如一個藝術家,但改上一個商人的名字,便會給人怪怪的感覺,或一個武職的高官,卻取了一個書卷氣甚重的名字,也會感覺欠缺威嚴。所以先要從其八字,看出其將來的發展和特質,然後再取名。

正所謂「未見其人,先聞其名。」因此姓名會給予別人一個很重要的感覺,所以都需要嚴謹處理。

希望上述的文章,能夠給予大家對命名的認識。

黃立棣
雖無家傳,亦無受他人薰陶,但幼時已自發性愛上玄學術數,並以自學性質,於弱冠之時,已為親友論命及風水堪察,但後來頓覺不足,更明白學海無崖,便四出訪尋名師高人,多方參考,深入研究,反覆推敲,今尤擅長於風水布局、八字論命、卜卦問事、擇日選吉及五行命名等。
如有興趣閱讀更多黃立棣師傅的文章,可以登入他的個人網誌http://hk.myblog.yahoo.com/philipldwong