按照傳統玄學家除了為小孩取名外,還會為小兒查花根,何謂花根?就是從出生的八字裡(年月日時)計算出來,看小兒屬於在花(其實是一棵樹)的甚麼部份,來斷其健康狀況及先天質素,另外查花根亦包括計算小兒關煞,亦是按其八字來推斷,看小兒犯了甚麼關煞,那樣在童年時就需要額外注意這些事項。

試舉一些小兒關煞的名稱與注意事項,讓大家參考一下;
1. 水火關,童年時需要遠離水火,容易遇溺或熨傷。
2. 白虎關,童年時不宜與動物嬉戲,容易比動物弄傷。
3. 將軍關,童年時不宜到將軍廟參拜,例如車公廟、關公廟及岳飛廟等等。
4. 金鎖關,童年時不宜配戴金銀手飾。
5. 急腳關,童年時不宜修造動土。

註: 十二歲前為童年。

第一、二項的關煞有說明犯了之後的問題,但第三至五項的關煞只說了「不宜」,究竟犯了會有甚麼問題?相傳就是犯了之後,會較多病痛和經常大哭。

其實小兒關煞又何止上述這些,少說也有百多個,但在以往的經驗來論,實際的應驗率不高,所以只可作參考。

在八字學裡,有兩個不同的學理,就是五行及神煞的理論,兩者比較五行是較為重要,因此現今的小兒查花根,除了需要提供上述的資料予家長作參考外,還要以五行來計算八字裡的喜忌,宜選用甚麼顏色、小兒的床向、小兒的健康狀況及發展趨向等,讓家長們可以早作準備,計劃培養的方針。

註: 小兒關煞屬於神煞學理。

說了一些較為學術的事情,又說回一些民間的傳統,大家有否留意在舊社會,家長們總喜歡為孩兒改上乳名,其實甚麼是乳名?又有甚麼意思?在粵語長片裡,經常聽到的乳名有:阿牛、阿豬及狗仔等,除了這些以動物為主的乳名,還有就是樹根、樹頭及泥頭等。其實因為在醫療貧乏的舊社會,小孩的夭折率是很高,所以認為替小孩取個乳名,並且借這些「粗生」的動植物名字來取乳名,能夠令小孩也能像牠們一樣,「粗生」地成長。

還有認為不使用小孩的真實姓名,只叫他們的乳名,這樣縱使病魔勾魂使者到來,也不知道他們的真實姓名,就不能把小孩們帶走,這樣就能安身保命。雖說這是帶了很重的民間宗教色彩,但當時的人們是十分深信。所以後來就隨着社會大眾的文化水平漸漸提升,及醫療方面也走向完善,因此取乳名之事也慢慢消失。

在此,祝各位小朋友,快高長大、健康成長。

黃立棣
雖無家傳,亦無受他人薰陶,但幼時已自發性愛上玄學術數,並以自學性質,於弱冠之時,已為親友論命及風水堪察,但後來頓覺不足,更明白學海無崖,便四出訪尋名師高人,多方參考,深入研究,反覆推敲,今尤擅長於風水布局、八字論命、卜卦問事、擇日選吉及五行命名等。
如有興趣閱讀更多黃立棣師傅的文章,可以登入他的個人網誌http://hk.myblog.yahoo.com/philipldwong