受到日本核電廠輻射 擴散影響,本港家長擔心今後輸港的日本奶粉受輻射污染,紛紛搶購在港的現貨奶粉。奶粉要不經常缺貨,要不就坐地起價,令家長們既要為買奶粉而頻撲,也要捱貴奶粉。其實,比奶粉多供應、便宜的營養食品就是母乳。

有些家長會用奶粉或奶粉加母乳餵6個月以下嬰兒,而有些媽媽則會完全以奶粉餵哺嬰兒。可是,餵哺母乳在香港並不流行,礙於母乳不足或上班等原因,媽媽們未能經常或定時餵哺母乳。

其實餵哺母乳有很多好處:

1)      初生嬰兒攝取接近母乳的脂肪酸水平,患上呼吸道疾病的風險或減半。

2)      母乳有助增強免疫力,對抗病魔。

3)      母乳會按嬰兒不同生長期的需要,自動調節營養比例。

4)      早產嬰兒的媽媽,母乳中會有較多DHA 及ARA,補充嬰兒先天性不足。

5)      母乳的白血球及抗體等物質,是奶粉中沒有的。

6)      餵哺母乳的母親須要飲食均衡,毋須刻意滋補。

香港完全用母乳餵哺嬰兒的比率偏低,而且提供予媽媽餵哺母乳公眾場所配套設施不足。有調查發現,香港只有3成政府公共場所設有育嬰室,有學者和議員都強烈要求政府在公眾場所增設育嬰室,好讓港府曾倡議的鼓勵媽媽餵哺母乳得到推行。