一般初學者都會選用價錢比較經濟的木結他。市面上由$300到$2,000的木結他都適合初學者,但是到底它們又有何分別? 初學者又應該如何選擇?

魚絲結他 vs. 鋼線結他
初學者比較常用的是魚絲或鋼線結他(圖1) 。它們的主要分別是前的者結他身比鋼線結他細小,指板和頸較為寬闊,而它們琴頭系弦(上線)方式(圖2)及琴橋(圖3)構造亦有所不同。彈奏古典風格音樂只會採用魚絲結他; 而流行及民歌風格音樂則兩者階會採用。

圖1

魚絲結他, 又名民歌/尼龍/古典/西班牙結他,以3條尼龍及3條包銀低音線構成。聲音柔和悅耳,延音較長,音量大小的變化 (dynamic range) 大。技巧方面,比較適合勾弦,因此適合用作彈奏古典、民歌風格及流行風格的獨奏(solo)及勾弦自彈自唱部分。

鋼線結他,又名acoustic, steel-string/folk guitar,以6條鋼絲構成,當中包括4條包銅低音線。聲音比較乾淨俐落,音量大而變化小,比較適合撥弦(掃chord),因此多用於流行、民歌風格及自彈自唱的撥弦部分。
質料
$300- $500 :主要以夾板為用料,聲音質素自然差一點。特別是$500以下的結他手工比較粗糙,它們大部分是由機器生產,由於用料較差,為免運送途中易折斷通常會將結他頸部造得比標準厚、粗及大。彈奏時非常困難,手型也難掌握,可能要花一倍以上的指力去按弦。初學者姿勢不正確的話,更有機會傷及指頭及手腕,也容易誤以為是自己沒有天份、不夠力或天生手指短手掌小而彈不到好音色。
$500- $1000: 同樣是以夾板為主,音色依然比較差,但手工較為標準。加上調音鍵的製作不會太精細,因此音準亦未達到理想水平。
$1,000 – $2,000 : 結他面板有機會以實木製造,聲音一般比較通透明亮。整體手工及音準比較標準。
$2,000-$5,000: 面板及底板都以實木製作,更有機會是桃花木( mahogany) 或同級木材,因此穿透力和音量都更好。一般適合中級者或用於表演、比賽及考試。
$5,000以上: 適合高級學生或專業演出使用.(稍後發表的文章將會詳細介紹專業用的結他)

圖2

圖3

 

 

 

注意事項:

  • 建議初學者選用$500以上的結他。
  • 建議先用魚絲結他,因為弦線比較柔軟; 如用鋼線初階段會比較難按弦,有些初學者會覺得手指頭疼痛。
  • 不同年齡、身形人士應該選用不同的大小的結他。成人一般可選用標準尺寸(standard size) 結他; 小朋友應選用1/2 或 3/4 size結他,市面上亦有尺寸比標準小一點的結他(如圖1的魚絲結他就比標準尺吋小),適合身形比較小的亞洲人或女性使用。
  • 買結他時建議有經驗導師在場。假如自己購買,應該留意面板有否變形、是否成水平直線; 結他頸是否畢直; 按每一個音是有否出現狼音( buzz) 以及調音鍵是否可以轉動自如及音準是否準備。
  • 如果是以彈唱為主,亦可選擇音箱較薄的結他。唱歌時會比較容易運氣,不過結他的音量則會偏弱。
  • 有些人會選擇自學結他,學到比較艱深的情度時往往誤以為自己能力不夠,而半途而廢。市面上的自學教材及撰寫人質素亦很參差,建議初學者跟隨專業導師學習,以免學壞手勢或傷及手指或手腕。更可能要花雙倍以上時間糾正或埋沒了自己的音樂天份。

資料提供


高第音樂 grandee music
地址: 旺角廣華街48號 廣發商業中心1902室
查詢電話: 5300﹣7231
網址:http://www.grandeemusic.com