「產後憂鬱症」通常發生在生產後六個星期內,家人罹患過憂鬱症,特別是「產後憂鬱症」的孕婦,患上此症的機會率較高。產後憂鬱症的成因並未受到確定,但一般受以下因素影響:

  • 荷爾蒙的變化影響
  • 生產過程引起過度的害怕驚慌
  • 產後傷口太痛及全身虛弱乏力
  • 照顧新生兒的壓力及夜間睡眠不足
  • 擔心身材走樣不再具有吸引力

一般而言,產後憂鬱症可分為三種:

1. 產後情緒低落(postpartum blue):
這種狀況是孕婦中常見的,而患有嚴重經前緊張症候群、意外懷孕、曾想墮胎者,及晚期懷孕時表現情緒不穩定的產婦則有較大機會出現此狀況。產後情緒低落大多產後3天至10天內發生,主要症狀包括:易哭、疲憊、心情低落、易怒、頭痛、失眠、作惡夢等。

2. 產後沮喪(postpartum depression):

症狀與「產後情緒低落」類似,只是症狀更多樣化、更嚴重、發作時間更久。典型的症狀包括激動、哭泣、失眠、反應變遲鈍、疲憊不堪、強烈的罪惡感,擔心照顧孩子不夠、無法集中 精神處理日常事物。

3. 產後精神病(postpartum psychosis):
這是一種比較嚴重的產後憂鬱症,發生率較微,乃千份之一的機會。早發型的產後精神病在產後三週內發作,多發生在生產第一胎、較年輕、有類似情感性精神病的孕婦身上。而晚發型的則多發生於經產婦、較年長、未婚、社經地位較低,有類似精神分裂症狀的孕婦身上。

治療產後憂鬱症最重要是得到家人的扶持,家人應多加體恤孕媽媽情緒上的波動,盡可能分擔一下照顧嬰兒的責任,鼓勵她多與其他產後婦女接觸溝通,互相交流及分享育嬰心得各困難。另外,孕媽媽可多作一些休閒活動來放鬆心情。如果症狀嚴重得影響日常生活,可向醫生諮適,及早就醫及做心理諮商,自然可將傷害減至最低了。