香港的教育著重兩文三語,而學習語言的金時期就是孩提時期,BB幾個月大就要把握好時機了。家長們可能會發現,有不少外語班的收生年齡降至幾個月大,原來牙牙學語的寶寶,辨音能力強,很適合學習語言。

家長也許會覺得,讓孩子學習太多種語言,會令他們混淆。但其實讓孩子早一點學習外語,會講得自然一點,較不容易被說慣了的廣東話口音影響。而且他們吸收能力強,同時接觸英語、廣東話,甚至法文、西班 牙文及普通話都能分辨各國語言。

無容置疑,良好的英語和普通話基礎有助孩子將來升學甚至就業,而西班牙文和法文也不算是冷門的語言,因為西班牙文是全球最多人使用的語言,許多國家如美國,也常用西班牙文。而歐洲國家則常用法文。

如果家長本身懂英語、普通話或其他外語,可跟孩子一同練習,順便享受一下親子樂。練習時,可先不要求孩子說十分流利的外語,而應按部就班,由1至10 ,A至Z開始,然後再一同挑戰單詞,說說一些物件的說法。

而且,讓孩子在學習外語的環境中成長,如到語言學校學習,或就讀國際學校,跟不同國藉的小朋友和教師溝通,學習外語自然事半功倍。