1)      水產──有些水產是有墮胎作用的,例如螃蟹,其性寒涼;再如鱉,又稱甲魚,性味鹹寒,會對早期妊娠會造成出血流產,而海帶性味鹹寒,能化痰瘀軟堅散結,孕婦亦不宜多食。

2)      馬齒莧──馬齒莧是藥菜兼用食物,性寒涼滑利,可能造成流產。杏仁性大熱不利孕婦,含氫氰酸,有滑胎作用,孕婦亦不宜進食。

3)      山楂──雖然孕婦喜愛吃酸食,但吃山楂過多會引起子宮收縮,嚴重時會引致流產。此外,黑木耳有活血化瘀作用,孕婦也應禁食。

4)      盲目進補──孕婦營養過分,體重增加及血糖血脂升高,易導致「妊娠糖尿病」、「妊娠高血壓」或「妊娠中毒」。亂服補品或用量過大,易「上火」加重妊娠嘔吐、水腫和高血壓現象,也可促使陰道出血。

5)      桂圓──屬甘溫大熱之物,孕婦食後易生內熱,動血動胎引起流產。除人參桂圓外,鹿茸、鹿角膠、胎盤、胡桃肉等溫補助陽之品也不宜服用。

6)      吸煙及飲酒──煙草中的尼古丁及一氧化碳能通過胎盤進入胎兒體內,影響胎兒生長發育或引起早產,影響嬰兒體重及抵抗力。酒精對胎兒是危險的致畸因子,在妊娠十週內胚胎發育早期,器官形成階段,飲酒易引起器官畸形,妊娠十週後飲酒易使胎兒營養不良,發育生長緩慢,因此孕婦應忌飲酒。

7)      濃茶──濃茶可使孕婦興奮過度、心跳加快、血壓升高,造成失眠及便祕。濃茶含較多單寧,能妨礙孕婦對鐵的吸收,易導致缺鐵性貧血。

8)      刺激及過鹹食物──辣椒、胡椒等辛熱刺激食物,容易上火。調味太鹹易引起浮腫,孕婦易有高血壓及下肢水腫,進食不宜過鹹。

9)      白糖──進食過多會消耗大量鈣質,使胎兒缺鈣患佝僂病,胎兒頭骨鬆大。分娩通過產道時,難承受壓力而顱內出血夭折。食糖過多還會減弱抗病力,易感染病毒,導致胎兒畸形。

10)    汽水與可樂──汽水含磷酸鹽,能同體內鐵質產生化學反應,大量飲用會降低血液中的含鐵量,汽水中的碳酸不但會影響孕婦自身對鈣質和鐵質的吸收,還會影響胎兒缺鈣、缺鐵。可樂有咖啡成分,刺激性較大,可能對胎兒的中樞神經系統造成損害,影響嬰兒智力發育。