飼養寵物的你,定必也是愛護動物之人,當遇到動物皮膚病問題,也會很心痛。動物皮膚病可以簡單到只是身體一小部分受影響,亦可能嚴重到影響寵物的身體機能或內分泌的問題,所以動物皮膚病不可忽視,最基本的預防方法,就是要殺菌,經常保持家居和動物清潔。

寵物的皮膚真菌病,亦可稱為表面真菌病,它對環境的抵抗力極強,特別是寒冷乾燥的天氣。皮膚真菌可於太陽照射下或於0℃以下時,存活達數月之久。特別要當心的,是依附在寵物用具上和家具上面的皮屑真菌,它們可存活達5年之久。皮膚真菌病的主要傳播通道是動物之間互相接觸,或通過污染物而傳播。其次,在在寵物數量較多且較密集的 情況下,例如寵物店,也可透過空氣傳播。另外,寵物體外的寄生蟲,例如虱、蚤和蟲等,也會加速皮膚真菌的傳播。

皮膚真菌病的病徵:

如果懷疑寵物感染了皮膚真菌病,可以檢查一下寵物的頭、頸和四肢的皮膚,因為皮膚真菌病主要影響到寵物這些身體部位的皮膚。若看到寵物皮膚上發生圓形斷毛的禿斑,或者表皮覆蓋一層灰色的鱗屑,甚至發現連成一片的癬斑,你的寵物很有可能受感染了。病情較輕者,症狀並不明顯,但你可以拿取寵物的皮鱗屑到寵物診所顯檢查,以便確診。

預防方法:

  1. 經常保持寵物的皮膚清潔,檢查牠們皮膚有沒有出現鱗屑和癬斑。
  2. 留意家中寵物有沒有和患病的寵物接觸,防止牠們互相傳染。
  3. 如發現寵物患有皮膚真菌病,要及時隔離治療。
  4. 藥物方面,建議可用灰黃黴素25-50毫克/千克,分2-3次內服,連服3-5星期。
  5. 至於外用的藥膏,則建議在患處塗黴菌素或多聚醛制黴菌素鈉軟膏,一般在2-4星期內痊癒。
  6. 如沒有飼養經驗的主人,應及時帶寵物到獸醫處治療。而在治療的時候,應多注意寵物的用具和家居的清潔,盡量定期進行消毒工作。