近日樓市受壓,繼香港銀行紛紛上調H按利息,港府又突然出手增加土地供應,各大發展商亦趁復活節假期爭相推盤,即時反應是二手樓市立即冷卻。不少業主看淡前景,把議價空間擴大,小規模減價潮立即湧現。上周末多個大型屋苑的交投甚至出現零成交。

影響較為明顯的是新界區,二手交投在多個一手盤爭相推售下,成交明顯放緩。縱觀近日市況,部份發展商爭相推盤,以快打慢方式鬥快推盤,部份發展商更幾乎盡推樓盤全數單位。對買家來說,樓宇忽然供應量大增,在花多眼亂的情況下,一眾買家的揀樓步伐頓時拖慢。

發展商搶攻市場大部份客源,多少反映大户亦看淡後市,故此以低價作招徠,同時亦拖累了二手交投,相信仍有不少新盤排隊出擊,故預料二手交投會持續受壓。 儘管大部份放盤的業主表面上議價空間不多,惟當有買家還價時,業主則可議價3%至5%,有業主表示議價最多半成。

事實上,自三月份受銀行加息及日本大地震影響,買家的入市信心受阻,二手成交本已放緩,再加上四月份復活節長假期影響關係,紅色假期多,亦拖累整個四月二手登記下降。一手市場方面,預計在發展商促銷下,表現會優於二手市場。

資料提供:中原理財營業董事 – 高偉林