許多父母都喜歡跟寶寶說故事,父母拿著故事書,和BB一起邊看邊說,說得手舞足蹈,BB好像也聽得頭頭是道,其實寶寶聽得懂多少?幼兒自幾多個大開始才懂得看書?原來,他們不會「看」書,但是他們會「聽」書。以下從幼兒的心智、視覺、色彩感受和閱讀能力的不同發展,來看看零至三歲的幼兒應該看甚麼書。

零歲
零歲的孩子也有「閱讀能力」,父母給他們讀書的方法會逐步刺激了他們的智力、想像力和思考能力的發展。

一歲
初生嬰兒的視力只能感受光線的明暗。但他們的視力隨時間而突飛猛進,六個月時,他們己能辨別基本原色,如紅、黃、藍、綠、黑等,視覺距離亦達至2.25公尺。
幼兒一歲時,視力已能夠看清楚圖畫書上的具體物象。這時候父母可以給他看一些正描繪身邊事物、與他生活有關的圖畫書,例如:人物、日用品、花草、小動物等。

兩歲
兩歲的幼兒已可以感覺色彩的濃淡,對圖畫有了初步的鑑賞能力,他會對色彩鮮明、層次清楚的圖畫書產生好奇。
這時期的圖畫書應配合他們的日常生活體驗,內容最好能引起親子之間的對話,藉此幫助幼兒語言能力的發展。

三歲
兒童到了三歲,已能捕捉形狀的輪廓線,比較喜歡明亮的色彩,也喜歡一再重覆的故事以及押韻的兒歌。
這時候父母可以給他們提供科學類的圖畫書,是以孩子生活中可以實際接觸觀察的事物為主,例如:自己的身體、生活環境中的物、植物、交通工具等。

家長注意事項﹕
1. 幼兒視力未充分發展,不宜認讀文字,圖畫書上的繪圖要大而鮮艷,線條明確。
2. 由於幼兒理解力弱,缺乏耐性,書中語句要精簡。
3. 抑揚頓挫的閱讀方式能吸引他們的注意力。
4. 保持書籍常常清潔