每個父母都愛錫自己的寶寶,這份愛促使父母盡力給寶寶幸福。「嬰兒按摩」是一種非常親切的溝通藝術,能有效地幫助BB心理和生理的健康發展,如改善他的腸道機能,令他食得好,睡得好,做個健康快樂的小寶寶。而在按摩的過程中,父母不但可與孩子建立密切而親密的關係,更可透過為寶寶愛心按摩,給予寶寶無可取代的幸福感。

用雙手呵護BB的心靈

BB需要父母無限量的關懷和愛護,對BB溫柔地按摩,We-Babies負責人彭先生認為這不但是一種溝通藝術,更是與BB雙向地溝通的良好方法:「我們會鼓勵爸爸媽媽一邊為BB按摩,一邊對他唱歌、說故事、聊聊天,好讓BB感到那份充滿愛的安全感。」

按摩可抒緩BB不適

BB出牙會感到不適、傷風時會呼吸不暢順、偶然出現絞肚痛的情況……許多家長都遇過這些問題,如果情況輕微,可以嘗試用正確的按摩手法,抒緩一下BB身體上的不適。彭先生認為:「『嬰兒按摩』有抒緩作用,按摩BB面部有助抒緩他出牙的不適,和減輕呼吸困難的問題。若BB有點絞肚痛,則可按摩他的肚子,就像幫BB做運動,改善他的腸道機能,令他排便更順暢。當然,所有按摩都需要運用正確的按摩手法,及正確的位置與姿勢。」

育嬰心得 經驗之談

彭先生身為兩個孩子的爸爸,對孩子需要的了解,全是經驗之談。他的心肝寶貝現年分別三歲和一歲半。他與太太作為父母,當然緊張BB的身體健康,「孩子剛出生身體就比較弱,常感到身體不適,我和太太跟小朋友都難以開懷。」他表示幸好當時認識到「嬰兒按摩」:「讓BB享受按摩過程,身心都放鬆,也間接讓我和太太得到安慰。」他相信家長應把握機會,與幼兒進行親子交流,「0至1歲的小朋友處於信任與懷疑的成長階段,這時好好親近孩子,對他們日後成長會有正面的影響。」

觸動人心的見證

除了有彭先生現身說法「嬰兒按摩」的好處,他在教授其他家長替BB按摩期間,也見證過一段段感人片段。「曾經有一個BB,他雙眼均有白內障,看不清爸爸媽媽的模樣,無法跟他們正常交流,爸爸媽媽相當心痛……」當人視覺上有限制,身體其他感官便變得特別敏感,尤其是觸覺。「當我教授那兩位家長替BB按摩時,BB感到舒服,感到父母親的關愛,便很自然地給予回應。看到BB跟父母的互動,那場面實在很感人。」看不清世界也許使人缺乏安全感,但人與人的身體接觸卻能大大使人增加安全感,何況是天生喜歡「抱抱」的BB?

「嬰兒按摩」父母和寶寶在心理及生理上得到的益處:

  • 透過放鬆寶寶的神經系統,提升睡眠的質素
  • 舒緩寶寶的腸道,減輕腹部絞痛和不適
  • 強壯寶寶的呼吸系統、肌肉、循環系統和免疫系統
  • 增強寶寶的大腦發展和運動協調性
  • 深化父母與寶寶之間的關係
  • 幫助父母了解寶寶更多
  • 有效放鬆心情及釋放壓力
  • 給父母與寶寶一個高質素的相處時間

有關We-Babies

We-Babies 秉承 International Association of Infant Massage (IAIM) 的宗旨 :「透過訓練、教育及研究,促進親子間愛的觸摸與溝通,使得全世界的父母、照護者及孩子都能被愛、被尊重。」導師均受過專業的訓練和富有豐富的授課經驗,並擁有 IAIM 的認可資格為註冊國際嬰兒按摩導師 Certified Infant Massage Instructor (CIMI). CIMI 得到全球超過四十五個國家的認可, 當中包括美國、英國、澳洲、日本、中國、台灣及香港等地。

 Text: Hazel